2018年07月17日 下午11:39 (香港時間)

外媒:中美高層貿易談判已停頓

2018年07月12日 下午01:47

彭博引述5名知情人士表示,中美高層貿易談判已停頓下來,特朗普政府施以威脅令貿易戰升溫,情況未見緩和。原本自5月以來,兩國已召開了3輪正式談判,由美國財政部部長姆努欽、美國商務部部長羅斯,以及中國副總理劉鶴所領導。但有關高層連繫已逐漸消失,並沒有即時計劃重啟正式回談。外交上的僵局令兩國短期內難以重新談判,美國加大貿易戰力度,已打擊環球金融市場及以至威脅全球經濟於未來數年的增長。

華盛頓和北京現在約有7個星期時間,爭取達成協議,或投入貿易激戰,以至推倒全球的供應鏈和提升消費物價。

美國國家外貿委員會總裁Rufus Yerxa 表示,當兩國政府出現這樣的狀況,縱使他們於官方前線呈現爭鬥,這是非常重要雙方背後仍有往來,為未來有機會停火作準備。然而目前雙方面似乎沒有意識到這點,雙方似乎有意將「遊戲」玩至最後。

不過有熟識事件人士透露,雖然兩國目前沒有正式官方對話計劃,但較低層次官員的溝通仍然維持。特朗普擬擴大加徵中國商品範圍,但同時仍繼續強調他與中國國家主席的友好關係。美國政府亦已發出訊息,願意與中國再次展開高層對話。

美國白宮女發言人沃特斯表示,於過去數月美國官員曾與中國官員在多種情況下,舉行了雙方高層會議,表達美方關注的貿易行為。美方與中國的談判大門仍然開放,但中方需要處理美國長期關注的事項。

然而,雙方的挫折正在加深,美國政府高級官員辯稱是中國先挑起衝突,進行不公平貿易以及濫用美國的知識產權。一名美國官員稱,美國持續期望透過談判解決問題,然而北京並沒有改變其行為。

中國方面,商務部副部長王受文稱中國絕不屈服於威脅或勒索,將針對美國的301條款關稅進行反擊。他指出,若一方不遵守承諾,談判很難成功。不可能一方面以槍指著對方,而又期望談判會成功。

特朗普內閣就貿易議題亦出現緊張關係,令事情變得複雜。作為美國貿易談判團發言人,財政部部長姆努欽於談判初期領導會議;然而談判期間,較為鷹派的美國商務部部長羅斯又掌控了會談,令中方感到困惑。

一名白宮員稱,當美國決定放寬對中興通訊制裁後,北京仍拒絕作出更多退讓,特朗普特別感到受挫。中興通訊繳付罰款及同意更換管理層後,美方上月同意向中興通訊作出放寬措施。周三,中興通訊簽訂託管協議,存放4億美元作為託管,美國亦解除了對中興通訊的禁制。特朗普亦相信,中方未有作出足夠努力,協助美國游說北韓放棄核武。特朗普於周一亦在其推特上稱,大家已同意讓北韓無核化,然而中方或且對美國在貿易議題上的姿態,而在無核化議題上作出負面的壓力。

美國愛荷華州議員 Chuck Grassley稱,對中美貿易戰十分關注,這對該州的農民及商人造成極大不確定性;被中國作為報復產品的大豆,隨著紛爭升級,相關大豆期貨自5月底至今已下跌了16%。期望問題能盡快解決。

來源:彭博

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章