2018年11月17日 下午02:23 (香港時間)

美參議院通過提案限製特朗普關稅權力

日期:2018年07月12日 下午02:50

據第一財經日報消息,當地時間11日,美國國會參議院以88:11的壓倒性表決結果通過了一項針對特朗普政府貿易政策的非約束性提案,尋求限製特朗普以國家安全為由加徵進口商品關稅的總統權力。

這是美國國會首次對特朗普行使總統關稅權力作出的立法行動。在88票的贊成票中有39位共和黨參議員、49位民主黨參議員。

田納西州共和黨參議員柯爾克(Bob Corker)在投票現場告訴記者,11日的程序性投票通過後,下一步就是希望能夠通過國會立法,讓國會重新獲得徵收和管理關稅的權力。

華盛頓政治分析人士表示,儘管11日的投票不能立即阻止特朗普對多國發起的貿易戰,卻非常清晰地向特朗普政府發出一個信號,即雖然國會參眾兩院由共和黨主導,但不會對特朗普政府的關稅和貿易政策坐視不管。

根據該提案,如果總統以國家安全利益為由徵收關稅,必須提前獲得國會批準。國會議員將被賦予60天的窗口期,評估總統的建議。該提案設定的追溯效力為過去兩年,適用於《1962年貿易擴展法》232條款中涉及的所有關稅。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章