2018年09月19日 下午11:50 (香港時間)

施羅德:英國脫歐公投兩週年回顧:會否發生硬脫歐?

日期:2018年07月12日 下午06:21

英國脫歐公投兩週年,施羅德投資高級歐洲經濟師及策略師Azad Zangana 發表報告,指兩年來並無重大進展。

自從英國就脫離歐盟舉行歷史性的全民公投後,兩年已經過去,但有關英國與其最大貿易夥伴未來關係的重大問題仍未有答案。英國是否會繼續留在歐盟關稅聯盟中?英國是否會成為單一市場的成員國?英國的出口是否會面臨關稅?

 政府方面唯一可以較為確定的是,英國的歐盟正式成員國資格將會在2019年3月29日終止。

 雙方已於2017年底取得部份進展,包括就個人權利及英國脫歐的「分手費」達成協議。然而,主要由於愛爾蘭方面的難題,貿易及其他合作領域的進展已陷入停滯:如何重劃邊界及如何讓愛爾蘭和平協議繼續生效?這仍是談判進程面臨的主要障礙,但更基本的問題是英國政府的意向未明。顯然,「脫歐就是脫歐」以及「無協議勝過壞協議」,但這些說法是無任何實際意義的。

對於如何以最佳方式推進關稅聯盟及貿易等主要議題,政府內部存在分歧。硬脫歐的支持者希望盡快終止多項聯繫並完成脫歐程序,而較溫和的成員及反對脫歐者則主張維持合作關係。後者雖然反對「硬脫歐」,但他們仍願意給首相一個機會以履行其「盡力令所有人均對英國脫歐感到滿意」的承諾,而無論這是否切合實際。

今年初,歐盟與英國同意設定一個過渡期,將會由2019年4月持續至2020年12月。過渡期的條款尚未確定,但我們認為英國除了名義上不再是正式成員國之外,實際安排暫時不變,包括繼續向歐盟提供財政獻金以及維持勞工自由流動。這個期間將會有助企業適應新的歐盟關係,並令政府能夠作好基建設施的準備。然而,這個過渡期需要一個明確的最後期限,而這仍未確定。

鑒於談判的複雜性、政府內部的分歧以及議會的反對,英國脫歐進程面臨重重困難,首相文翠珊或無法取得讓各方滿意的結果。在她於2017年宣佈提前大選並導致其失去議會多數黨地位之後,這已成為關鍵問題。她不穩的處境已導致內閣倒台的風險大幅上升,並可能造成「硬脫歐」的結果。

 

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章