2018年09月25日 下午11:17 (香港時間)

人民幣收盤微跌至九個半月新低 盤中巨震凸顯市場分歧

日期:2018年07月12日 下午06:27

人民幣兌美元即期CNY=CFXS周四收盤微跌至九個半月新低,早盤跳空低開並一度下探6.7051元低點,中間價亦大跌近500點創2017年8月18日以來新低。交易員表示,市場繼續消化中美貿易戰升級影響,加上中間價明顯下行,早盤市場情緒略顯謹慎,但午後美指略跌,客盤逢高結匯意願上升,臨近尾盤市場已基本收覆早前跌幅,從盤中巨震看短期市場分歧仍較大。

他們並認為,由於匯價波動較大,市場參與意願偏低,流動性明顯不足,這又反過來加劇了市場波動;與此同時,近期走勢也再度提醒企業客戶需要做好匯率避險,避免不必要損失。

受即期匯價波動重新加大影響,美元/人民幣期權隱含波動率再度上行,其中短期限波動率上行明顯。

「下午結匯好多,客戶似乎不恐慌,這是好事,」一中資行交易員稱,「近期市場波動大,潘行長說的對的,企業要坐穩扶好,不要裸奔了。」

另一中資行交易員稱,雖然有貶值預期,但不是有貶值就是匯率壓力;另外這段時間是購匯高峰,現在貿易戰加上客盤需求,貶一點也是正常,大方向還是會繼續貶。

他並表示,監管層的工具是比較充分的,以比較有序的節奏貶到一定的位置是不錯的選擇,因為人民幣適當貶值可以對沖貿易戰對中國外貿的不利影響,近期主要關註若跌破6.7後是站穩還是迅速走弱,但一兩個月的時間內,人民幣破7的概率應該極小。

中國央行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝周三稱,中國企業避險意識亟待加強,要善於利用套期保值的工具;他並稱,人民幣資本項目的開放目前存在著可兌換程度較低、便利性不高和交易環節約束較多等問題。

人民幣貶值對誰的影響最大?人民幣若有節制地下滑,將有助於中國緩解美國對中國商品加征進口關稅的影響。但由於中國占全球出口的近20%,人民幣大幅貶值不只影響到亞洲鄰國,還將對從拉美到歐洲最大經濟體德國等都產生深遠影響。

美國特朗普政府周二在對中國的貿易戰加碼,稱美方將對另外2,000億美元從中國進口的商品加征10%的關稅。特朗普政府發布了一份涉及廣泛的擬加稅中國商品清單,其中包括數百種食品以及香煙、煤炭、化學制品、輪胎、貓狗糧和包括電視機元件在內等消費者電子產品。

全球匯市方面美元周四持守在九日高點,受美國通脹壓力將上升的疑慮提振,不過圍繞貿易沖突升級的擔憂令美元漲幅受限。投資者在等待1230GMT將公布的美國消費者通脹數據,尋找美聯儲(FED)升息時間及幅度的線索。

路透北京/上海7月12日

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章