2018年09月20日 下午01:27 (香港時間)

調查:在中國經營的美國企業大多反對美方對中國的關稅舉措

日期:2018年07月12日 下午06:53

周四公布調查顯示,多數在中國運營的美國企業都反對利用關稅政策來報覆他們面臨的挑戰,包括從不公平競爭環境到知識產權保護不力等。

上海的美國商會稱,其中國商業環境年度調查訪問了434家受訪者,其中近69%的企業反對采取關稅舉措,只有8.5%支持該舉措。

「以一種平等的方法解決這些挑戰,對美國和中國建立有益兩國人民的、穩健的長期商業關系至關重要,」美國商會在調查結果說明中稱。

該調查在4月10日至5月10日進行,調查反映出中美貿易爭端不確定性加劇之際,在中國的美國企業所面臨的主要疑慮和實際情況。

調查顯示,盡管美國企業在中國繼續面臨挑戰,但34%的受訪者認為中國政府對外資企業的政策已經改善,這一比例高於去年的28%。

認為對外資企業的政策惡化的受訪者占比從33%降至23%,不過60%的受訪者認為,中國的監管環境缺乏透明度,這一比例與去年持平。

知識產權保護不足以及需要獲得牌照是兩大監管挑戰,但在2018年的調查中,認為這兩個問題構成障礙的公司比2017年略有減少。

為推動放寬市場準入,42%的受訪者讚成投資互惠,高於去年的40%。但反對者也有所增加,從去年的9%上升至16%。不確定的比例從44%降至31%。

「盡管相對樂觀,但我們的會員對未來還是比較謹慎,」美國商會表示。

對於政府偏向國內企業、以及施壓戰略重要領域的美國企業轉讓技術等問題的擔憂,「引起了對中美貿易關系互惠性的要求,盡管我們的會員總體上反對使用報覆性貿易關稅,」美國商會補充稱。

調查顯示,最大的經營性挑戰是成本上升,這是95%的受訪者面臨的問題。超過85%的受訪者認為國內競爭是個挑戰。

預計盈利的公司比例基本持平,約為77%,但公司暗示他們的投資將略有收縮。

調查顯示,有53%的受訪公司在2017年增加了投資,低於上年的55%,凸顯出自2012年高峰以來投資增長減速的趨勢,當時74%的受訪者稱他們增加了在華投資。

路透上海7月12日

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章