2018年07月23日 上午02:34 (香港時間)

國資委:央企負債率穩中有降 加強金融、債券、債務等風險防控

2018年07月12日 下午07:04

中國國務院國有資產監督管理委員會副秘書長、新聞發言人彭華崗周四表示,中央企業整體負債率穩中有降,下一步會全面加強風險防控,加強金融風險、債券風險、債務風險防控,堅決守住不發生重大風險的底線。

他在國新辦舉行的新聞會上指出,對於負債率高的企業列入重點管控,重點采取措施。現在國資委重點管控的企業平均負債率同比下降3.3個百分點;18家企業積極穩妥推進市場化債轉股,簽訂框架協議約5,000億元人民幣,落地已超過2,000億,也推動負債率明顯下降。

他並強調,下一步要繼續做好降杠桿減負債的各項工作,調整優化投資結構,優化企業內部資源配置,切實轉變過度依賴舉債投資的觀念;做好「處僵治困」的收官工作,堅決化解過剩產能,力爭提前完成“壓減”任務,積極穩妥開展市場化債轉股和混合所有制改革。

根據國資委發布的數據,6月末中央企業的平均資產負債率66%,比年初下降0.3個百分點,同比下降0.5個百分點。目前,中央企業的資產總規模達到55萬億。

數據並顯示,央企1-6月實現利潤總額8,877.9億元,同比增長23%;其中6月實現利潤總額2,018.8億元,同比增長26.4%,創歷史單月最高水平。

據國資委新聞稿,上半年央企經濟保持穩中向好態勢,效益持續快速增長,6月末,有59家企業資產負債率比年初有所下降,通信、軍工、航空運輸、機械、建築、冶金、礦業等行業資產負債率較年初下降0.5個百分點。

到今年6月底,中央企業累計減少法人單位11,261戶,減少比例達到21.58%,提前完成既定目標。央企化解鋼鐵過剩產能任務也全部完成,上半年化解煤炭過剩產能340萬噸;累計已完成1,200戶企業的“處僵治困”工作。

**企業希望有明確的貿易規則**

在談及中美貿易戰時,彭華崗指出,美方的行為是典型的貿易霸淩主義。當今世界,中國經濟不斷融入全球產業鏈、價值鏈,彼此之間相互依存、興衰相伴。如果固守「零和博弈」的過時思維,任性挑起貿易戰,不僅損害當事雙方的利益,也傷及全球產業鏈上的各方利益,不會有贏家。

他表示,從企業的角度來說,希望有明確的、確定的貿易規則,而不應該由任何一單方隨意調整,希望有一個良好的、公平的貿易環境,而不是一個阻礙世界經濟復蘇、增加更多不確定性的貿易環境;希望有穩定的、積極的市場預期,而不是損人不利己、沒有任何贏家的任性行為。

「中央企業對於中美貿易摩擦或者說貿易戰帶來的影響也在做認真的研判、積極的應對。總體來說,一方面要做好風險防範,另一方面,還是要堅定不移擴大開放合作。」彭華崗稱。

特朗普政府在中美貿易爭端中加碼,威脅對2,000億美元中國商品加征10%關稅,對全球市場造成沖擊。中國指責美國貿易霸淩,警告將作出反制。

路透北京7月12日

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章