2018年07月20日 上午07:18 (香港時間)

IEA月報:全球石油供給緩沖能力吃緊 可能瀕臨極限

2018年07月12日 下午07:10

國際能源署(IEA)周四表示,由於部分石油生產中斷問題持續,全球石油供給緩沖能力可能瀕臨極限,這將支撐油價,對石油需求增長構成威脅。

由於美國將恢覆對伊朗制裁,今年伊朗原油出口料將下滑,加上委內瑞拉產量減少、利比亞、加拿大及北海的生產發生問題,最近幾周已推升油價至2014年以來高位。

OPEC和包括俄羅斯在內的其它產油國通過放松減產協議來應對市場吃緊,沙特表態將支撐市場。美國總統特朗普曾指責OPEC推高油價。

IEA在其石油市場月報中表示,已經有「非常令人樂見的」跡象顯示,主要產油國的產量在增加,或許已達到紀錄高位。

但IEA表示,供給中斷的情況凸顯出全球供給所面臨的壓力,因全球閑置產能緩沖「或已達到極限」。

閑置產能多數是在中東產油國。

IEA表示,6月OPEC原油產量達到四個月高點3,187萬桶/日。7月中東的閑置產能為160萬桶/日,約相當於全球產量的2%。

包括美國頁巖油在內的非OPEC產量持續上升,但IEA表示,這或許不足以緩解對供應的擔憂。

「這種脆弱性目前支撐著油價,而且似乎有可能會繼續維持下去。我們沒看到有可能會緩解油市吃緊擔憂的其他地區產油量上升跡象,」IEA稱。

IEA維持對2018年石油需求增長的預估在140萬桶/日,但警告稱更高的油價有可能會打擊消費。

「更高的價格加劇了各地消費者對於本土經濟將受到沖擊的擔憂。這反過來又可能對石油需求增長產生顯著影響。」

IEA稱,伊朗和委內瑞拉石油出口下降後,全球第二和第三大石油消費國--中國和印度又可能在尋找替代性原油上面臨「重大挑戰」。

路透倫敦7月12日

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章