2018年11月14日 下午03:07 (香港時間)

美聯儲主席:若貿易政策影響經濟 聯儲有降息等工具

日期:2018年07月13日 上午08:21

在上任以來接受美國全國公共廣播電台(NPR)節目Marketplace採訪時,談到美國經濟,鮑威爾說,經濟處於很好的狀態,失業率處於20年來低位,勞動力市場在走強。通脹會循序漸進上升,現在剛剛達到2%。美聯儲主席鮑威爾重申循序漸進的加息立場,認為美國經濟形勢良好,尚未完全達到2%的對稱通脹目標。聯儲發現企業對貿易政策的擔憂增加,但他認為現在難以預測形勢發展。 一旦貿易形勢導緻經濟下滑,出現經濟面臨很大挑戰的情形,鮑威爾認為聯儲有利率工具可用,可以放緩加息、甚至降息。 對於減稅等特朗普政府的財政政策,鮑威爾認為近期較有可能支持經濟發展,但長期來看,走這種財政道路是不可持續的。 雖然特朗普及其顧問表現出對低利率的偏好,但鮑威爾說聯儲的決策不會考慮到政治考量,不存在對聯儲獨立性的擔憂。現在美國經濟和銀行現狀都讓他放心,他真正擔心的是人口老化、社會流動性低這類長期的挑戰。

來源: 華爾街見聞

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章