2018年10月18日 下午11:32 (香港時間)

京東終於拿下保險牌照 4.83億入股安聯

日期:2018年07月25日 下午03:39

京東保險牌照夢終於實現,正式入股安聯財險跻身“二股東”。

7月24日,據銀保監會官網,批準安聯財產保險(中國)有限公司(以下稱“安聯財險”)註冊資本從8.05億元增至16.1億元。

其中,北京京東叁佰陸拾度電子商務有限公司認購新增註冊資本中的4.83億元,增資後持股達30%;中原信達知識產權代理有限責任公司認購新增註冊資本中的1.9964億元,增資後持股12.4%;深圳匯京通達商務咨詢有限責任公司、上海映雪投資管理中心(有限合夥)分别認購新增註冊資本中的6874.7萬元、5361.3萬元,增資後持股比例分别為4.27%、3.33%;安聯保險持股比例則由100%降至50%。

 

值得註意的是,新增註資企業北京京東叁佰陸拾度電子商務有限公司(以下稱“京東”)為京東集團下屬子公司,入股安聯財險後,京東將成為其第二大股東,拿下保險牌照,但此次公佈的公司出資額及持股比例較此前公佈的有所下降。

全天候科技此前提到,4月16日晚間,中國保險行業協會官網公告披露,京東擬斥資約5.37億元,參與安聯財險中國的增資,增資後京東將持有33.33%的股份。

公開資料顯示,安聯財險於2003年成立,由德國安聯保險集團(Allianz SE,下稱“安聯保險”)單獨出資,註冊資本8億500萬元人民幣。此次增資後,安聯財險將由外商獨資企業變為中外合資企業。

自去年下半年以來,互聯網保險業就成了各大巨頭爭搶的“香饽饽”,但保險牌照難拿早已不是秘密。

近些年一直有消息稱京東在謀求保險牌照,但京東明確釋放擬涉足保險領域的信號,則是在2015年10月。京東董事局主席兼CEO劉強東在公開場合表示,公司已與四川省政府簽署戰略合作框架協議,將在四川省設立京東互聯網財產保險公司。

由於在經營流量、充實保險板塊等方面的限製,京東在互聯網保險領域鮮有成績。2017京東開年大會上,劉強東還特别強調,“京東一定會做保險,正在申請保險牌照,也可能會以投資購買的方式進入保險行業。”他還說,京東要在2020年成為全球三大金融科技公司之一。

除了京東,阿里巴巴、騰訊、百度等幾大中國互聯網巨頭也對保險業展現出了前所未有的巨大熱情,紛紛以流量和場景為依託,加速湧入保險行業。

目前,阿里巴巴旗下螞蟻金服通過直接和間接的方式,擁有了互聯網財險、相互保險、產險、保險代理幾張牌照;騰訊拿下了互聯網財險、壽險,以及互聯網保險代理牌照;百度則通過收購企業的方式成功拿到一張全國性保險經紀牌照。

根據中國互聯網金融協會發佈的《2017中國互聯網金融年報》預測,隨著保險業與互聯網行業之間的競爭融合,未來行業競爭主題將更為多元化、市場競爭程度進一步提高,公司間交叉持股、多方參與的競爭趨勢可能將進一步加強。

作者:張超   來源:華爾街見聞

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章