2018年08月15日 下午10:42 (香港時間)

南京銀行定增遭否定,或許可以看出一些積極信號

2018年08月01日 上午10:27

近年來不少銀行由於資本充足率的問題,都抛出定增方案,比如農業銀行、興業銀行,但都無一例外獲得通過,而7月30日晚間,南京銀行(601009-CN)發佈公告稱,該行發行非公開發行股票的申請未獲得證監會發審委核準通過。此前,南京銀行擬非公開發行募資不超過140億元。事實上,這是南京銀行上市以來規模最大的一次定增融資計劃。公司定增被否後,次日,股價聞訊大跌4.21%。

 

(圖片來源:同花順)

定增的背後是資本充足率欠缺

2017年末該南京銀行資本充足率、一級資本充足率和核心一級資本充足率分别為12.93%、9.37%和7.99%,下滑幅度分别為0.78個百分點、0.4個百分點和0.22個百分點。其中核心一級資本充足率接近7.5%的監管紅線。

從規模上看,南京銀行規模在股份製銀行中不算大,在快速發展時期,未來空間較大,但在快速發展的同時,就需要相應的資本充足率。

近幾年由於銀行業整體在處理壞賬,銀行業規模和利潤都處於增速較緩的階段,對於資本充足率不足的問題併不明顯。但隨著壞賬出清完畢,銀行業要想快速發展就必須有充足的資本充足率,不然未來銀行業整體快速發展的時候,由於公司資本充足率不達標,則可能會抑製公司規模擴張速度,進而在一定程度上會影響到公司淨利潤。

不定增可能會影響公司未來發展,那麽定增又會怎樣呢?

定增會犧牲中小股東權益

國内銀行内生增長不足,長期在二級市場定增是投資人繞不過去的坎,尤其是低於淨資產價格定增會稀釋原有股東的權益,是二級市場的中小股東所不願意看到的。

放眼全世界主要經濟市場,也就隻有中國銀行業主要依靠規模來賺取利潤,這也是在一定程度上顯示出國内銀行不思進取。雖然,已經有一些銀行逐漸往不需要資本或少量需要資本的業務上面轉型,但綜合看相對歐美成熟國家的銀行業差距還是不小。

或許,證監會否定南京銀行定增正是明智之舉。一方面,避免銀行業隻是一味地盲目擴大規模,導緻過於同質化;另一方面,國内銀行長期分紅總額不如融資總額,導緻二級市場股東沒有較好的收益率,而此次否定南京銀行定增議案,或許可以看出監管層的意圖,倒逼銀行改革,避免盲目擴大規模導緻失去創新的動力。

 

作者:鄭鵬超

編輯:徐冰瑩、唐文英

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章