2018年08月17日 上午11:54 (香港時間)

股價嚴重下挫,雙匯發展還具備“白馬股”價值嗎?

2018年08月06日 下午04:46

一直以來,雙匯發展(000895)都是A股大消費板塊的“傑出代表”,遙遙領先市場同行的分紅率,足夠高的淨資產收益率,穩定的現金流,加之市盈率不高且一向堅持高質量生產鮮有負面消息爆出,因此在資本市場備受投資者關注,股價從年初的24元/每股直線上漲至5月末近30元的高峰,此後維持高位震盪。但值得注意的是,最近受外部利空消息影響,雙匯股價下跌明顯,上周五(8月3日)大幅下跌7.19%,今日則繼續下挫,截至收盤跌幅超4%。

雙匯發展股價走勢 圖源:同花順

非洲豬瘟+貿易戰,擊倒了雙匯?

8月3日,農業部發佈消息,“遼寧省瀋陽市沈北新區發生一起生豬非洲豬瘟疫情,農業部根據《非洲豬瘟疫情應急預案》啟動Ⅱ級應急回應。當地按照要求,啟動應急回應機制,採取封鎖、撲殺、無害化處理、消毒等處置措施,禁止所有生豬及易感動物和產品運入或流出封鎖區,瀋陽市已暫停全市範圍的生豬向外調運。目前,該起疫情已得到有效控制。”同時,農業農村部指出,非洲豬瘟不是人畜共患病,病毒不會感染人。

雖然疫情得到了控制,但消費者的恐慌心理卻在發酵。雙匯作為肉製品龍頭,主要業務為肉製品加工,集中在產業中下游,一旦疫情爆發將會造成市場供應緊缺,推高豬肉價格,進而影響上市公司業績,或許正是這個原因造成雙匯股價暴跌。

另一方面,目前愈演愈烈的貿易戰也是外界對雙匯恐慌的一個原因。長期以來,雙匯通過進口美國低價豬肉,加工成肉製品銷售,賺取豐厚的差價。隨著國家提高對美農產品關稅,無疑將稀釋雙匯這部分利潤,而國內生豬價格的上漲,又讓雙匯陷入“前後受敵”的境地。

此外,資本市場的持續低迷也是此次雙匯下跌的誘因,但從價值投資的角度分析,雙匯依然是名副其實的“白馬股”。

市場低迷,但不改雙匯價值投資本質

雙匯是中國最大的肉類加工基地,已形成了養殖、飼料、屠宰、肉製品加工、新材料包裝、冷鏈物流、連鎖商業等完善的產業鏈,年產銷肉類產品300多萬噸,擁有近百萬個銷售終端。

2018年第一季度,雙匯實現營業收入119.4億元(人民幣,下同),同比微降1.78%;歸屬於上市公司股東的淨利潤10.64億元,增長21.09%;歸屬於上市公司股東的扣非淨利潤10.1億元,增長23.4%。從上述數據來看,雙匯主業的依然保持了強勁的盈利能力。

淨資產回報率(ROE)上,雙匯連續多年穩定保持在20%以上。作為衡量股東回報的重要指標,ROE由稅後利潤除以淨資產得來,該指標越高,表明股東投入資金的收益越高。一般來說,ROE達到15%就是一家績優公司了,如果能超過20%,則說明非常優秀。雙匯自2012年上市以來,ROE從未低於20%,近五年平均ROE29.2%,證明其自有資本獲得淨收益的能力、股票回報能力非常都非常強。

如果以上指標還無法信服,我們不妨來看看雙匯的分紅率。雙匯從上市至今累計分紅 22 次,累計分紅金額為 261.51 億元。在食品行業,雙匯的分紅率是絕對名列前茅。

雙匯發展分紅情況  數據來源:同花順

對比同行業的溫氏股份(300498.CN)、牧原股份(002714.CN),雙匯可以將分紅率穩定在5%左右,靠的正是持續增長的盈利能力。

溫氏股份、牧原股份、雙匯發展分紅率

聯繫最近白馬股統統下跌的態勢,我們不難看出,此次雙匯股價的下跌並非是基本面惡化,更多來自於市場的恐慌情緒。事實上,在歷次豬週期中,雙匯淨利潤從來也沒有縮減過,可見其龍頭地位早已築造了強大的終端消費能力及議價能力。而此次下跌之後,雙匯市盈率不足14倍,可以說更具物美價廉投資價值。

作者:董虹
編輯:徐冰瑩、黎璐璐

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章