2018年08月22日 上午07:35 (香港時間)

中國央行舉措提振人民幣收升200點 市場仍在博弈並試探監管底線

2018年08月06日 下午08:28

人民幣兌美元即期CNY=CFXS周一收升200點,但較盤初逾600點升幅明顯收窄;中間價則跌近200點至逾14個月新低。交易員表示,中國央行調升遠期售匯風險準備金率向市場傳遞維穩信號,但強勢美指及中美貿易戰升級等均施壓人民幣,且市場仍在博弈並試探監管底線,短期料仍易跌難升。 

他們稱,央行祭出逆周期調控舉措短期料會緩和做空情緒,不過本輪人民幣大跌從市場運行機制看仍屬合理反應,而客盤購匯情緒並沒有失控。也有市場人士猜測,監管出手或意味市場看空壓力在上升,若後期美指續漲,逆周期政策料會持續出台;人民幣或續承壓,但失控可能性並不大。

「購匯的少了一些,大家都害怕大行突然又出手結匯,市場成交有點清淡,」一中資行交易員說。

另一中資行交易員指出,市場看貶人民幣的情緒還在,估計反彈空間受限,當然短期可能跌勢也會比較有限,而6.9元仍是重要關口,政策的意義就在於以時間換空間。

中國央行上周五晚間宣布,自8月6日起將遠期售匯外匯風險準備金率從零上調至20%,並將根據形勢發展需要采取有效措施進行逆周期調節;央行並稱,此舉不屬於資本管制,也並非行政性措施,而是宏觀審慎政策框架的一部分。

另據路透從兩位消息人士確認,央行此次準備金收取範圍和2015年首次征收外匯風險準備金時出台的相關規定保持一致,其中期權相關業務風險準備金率仍減半(10%)征收。

受該消息影響,加上近期銀行間資金面泛濫,境內美元/人民幣各個期限掉期點仍處於貼水狀態,而一年期掉期點更是跌破-300點,創近七年新低。

中國國務院關稅稅則委員會周五晚間公告,決定對原產於美國的5,207個稅目約600億美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的關稅,若美方一意孤行將其加征關稅措施付諸實施,中方亦將即行實施上述加征關稅措施。

全球匯市方面,美元周一上漲,小升向一年高點,因為美國與主要貿易夥伴之間貿易戰的語調升級,幫助提振了美元。美國非農就業數據暗示經濟表現強勁,本周稍晚將公布的7月通脹數據料走強,市場為美國公債收益率進一步上漲做出準備,這或支撐美元。

中國外匯交易中心今日更新的16點人民幣兌美元參考匯率為6.8403元;人民幣兌歐元、日圓和英鎊的參考匯率分別為7.9108元、6.1475元和8.8751元。

中國央行2015年8月11日完善人民幣兌美元匯率中間價報價,並一次性貶值近2%,同年12月引入參考「收盤價+一籃子貨幣匯率」的中間價形成機制。中國外匯交易中心2016年1月起每日公布12次人民幣兌美元參考價,同年8月底新增每日公布兩次人民幣兌歐元、日圓和英鎊參考價。

路透北京/上海8月6日

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章