2018年08月17日 上午11:54 (香港時間)

前有扇貝“跑了”,後有海參“熱死”,獐子島股價漲停!

2018年08月07日 上午10:15

“世界之大,無奇不有”,用這句話來形容獐子島(002069—CN)這個上市公司一定不為過。

就在今年1月30日晚間,獐子島發佈《2017年度業績預告修正公告》,報告中將之前發佈的公司盈利1億元左右的說法全盤推翻,改為虧損5.3億到7.2億。而當大家為此一頭霧水的時候,獐子島給出的原因更是讓人啼笑皆非:公告表示年末盤點扇貝發現“部分海域”“存貨異常”加上扇貝市場不景氣:扇貝瘦了、國外扇貝衝擊、收入毛利降低,將導緻公司2017年全年虧損。

說好的業績預增1個億,最後來個“扇貝跑了”直接虧損6個億,一時間外界對獐子島的這份年報是疑問重重的,部分投資更是喊出“扇貝跑了,活要見貝,死要見殼”,強烈要求獐子島“交出扇貝屍體”。而二級市場上,獐子島的股價就此8個交易日内重挫48%。

經過近半年市場對“扇貝跑了”關註度有所下降之時,而獐子島8月3日卻以《關於高溫天氣公司養殖產品生長狀態的公告》的公告回到大家視野,市場紛紛對此作出猜想“是不是天氣太熱,扇貝又跑了?”

圖片來源:獐子島通知公告

當大家對此疑惑不解時,昨日的一則“遼寧海參大面積被熱死”的報道才解開了謎團,這次不是扇貝“跑了”,是海參被“熱死”了。據報道獲知:近期,東北地區持續高溫。其中遼寧大部地區最高氣溫有37~39℃,局地可達40℃。酷熱的天氣讓人們大感不適的同時,作為重要養生滋補品的海參也受到了非常大影響。日前即有媒體報道稱:“預計這一輪高溫將毀滅性打擊遼寧海參養殖,將有90%的參池絕收。”

更有資深人士表示:受此天氣影響,總體來看,高溫、缺氧、雨水少、溶氧量低等因素,是導緻大連地區池塘養殖海參死亡的主要因素,接下來海參價格上漲將會是大概率事件,而且影響可能會持續到2021年。海參養殖戶通常都是滾動投放幼苗,每年的春季和秋季都可以收獲海參。如果養殖戶投撒的是海參的幼苗、小苗,那麽海參的成長週期都是在2.5年至3年左右,假設現在投苗,要等到2021年才能捕撈。

受此消息影響,市場預期獐子島將會受益海參價格上漲,獐子島的二級市場股價應聲漲停截至8月6日收盤,股價為3.99元。

圖片來源:同花順

對此央視財經報道:受持續高溫影響,遼寧多地的池塘養殖海參從7月23號開始出現缺氧、化皮的現象,到7月28號,水深在7米以内的養殖池就出現海參大面積死亡的情況。從遼寧省海洋漁業廳了解到,全省海參養殖面積184.4萬畝,其中池塘養殖面積98.5萬畝。目前初步統計,海參受災損失面積95萬畝,損失產量6.8萬噸,直接經濟損失68.7億元。不過,使用“底播海參”的養殖戶,卻沒有受到太大的影響。

這次海參是受高溫天氣影響直接“被熱死”的好,還是高溫天氣影響間接造成一係類海水缺氧、雨水少、溶氧量低因素也罷,我們還是來看看,這次海參被熱死,獐子島為何漲停原因吧。

而本次獐子島的漲停是乎佔據了“天時地利人和”之勢。

“天時”之勢:是上述所說的,受高溫天氣影響。

“地勢”之勢:地理位置上獐子島的海洋牧場海域就是位於遼寧省大連市長海縣海域,由於受災區域基本上都是淺水海域,而獐子島該的海洋牧場海域是屬於寒熱交界地帶,這里有特殊的大陸架結構,該海域平均水深達35米,屬深水島類型,為“遼參”的核心產區之一。獐子島海域夏季上層水因增溫降鹽而層化,下層水仍保持其低溫高鹽特性。自產海參實施原產地區隔和生產模式區隔,產地分為獐子島產地和長海縣產地,獐子島原產地海參產自於長山群島中獐子島鎮所屬四個島嶼的週邊海域,採用資源養護,不底播海參苗種,實行大雪配額採捕。由於這特殊結構原因,本次的高溫天氣,對於獐子島的深水海域的海參基本沒什麽影響;海參市場價格方面較去年的價格已經漲了不少加上這次海參災害的出現,雙因素的推動,導緻海參價格未來了上漲空間加大。

“人和”之勢:從獐子島2017年年報可以獲知:獐子島的海參營業收入的佔比隻有總營收的5.7%,不過從毛利率看,海參毛利率高達59.39%。而今年的獐子島在年報披露稱,要做好海參品牌運營和增量運營,進行體製創新、合作優選、服務深耕,積極推行“事業共同體”的激勵模式,充分發揮好公司天然海參原產地品牌優勢,提升銷售利潤率。

圖片來源:獐子島年報

對於獐子島來講“前有扇貝跑了”造成股價跌停,現如今的“海參被熱死”造成股價漲停,這般操作隻能以“戲劇性”來描述了。對此,你對本身“海參被熱死”,怎能看呢?

作者:沉少鴻

編輯:徐冰瑩,賀秋霞

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章