2018年08月15日 下午10:46 (香港時間)

業績增速達80%的涪陵榨菜,我們榨菜都吃不起了

2018年08月07日 上午12:43

2017年來A股市場逐漸風格切換,資金從以前炒小炒概念往業績優良的公司上集中,這其中主要原因就是自去年來由於市場IPO頻率加快,上市公司不再是稀缺資源。另外,A股的流動性自2015年大跌之後趨於緊縮,場内資金逐漸切換到估值合理偏低的績優股上面。

其中就有被我們所熟悉的涪陵榨菜(002507—CN),公司股價從2017年初8元(人民幣,下同)附近,漲至2018年中期的30.78元,一年半時間公司股價漲幅高達三倍,這就是典型的戴維斯雙擊,由於公司產品受益於消費升級,業績大增,市場上給予的估值也有所提升。但近期據公司公佈的2018年半年度業績公告來看,2018上半年涪陵榨菜公司實現營業收入10.6億元,同比去年增長34.11%;實現淨利潤為3.04億元,同比增長81.89%,從公司營收和淨利潤來看,2018年公司產品量價齊升。可是,近期公司管理層持續減持手中股份以及股價持續大跌,這是為什麽呢?

“春江水暖鴨先知”,要想知道公司管理層和股東為什麽減持,無非其中就兩個原因,一個原因是公司内部業務出現問題,另一個原因就是公司估值嚴重高估。

一、從第一個原因我們來分析,近兩年來公司業務持續增長,財務狀況良好,2018年半年度公告公司經營現金流近兩億,現金流非常健康;流動比率和速動比率分别為3.83和2.98,公司償債能力較強,綜合看涪陵榨菜不管是經營增速、資產狀況以及現金流都非常健康,也就是說公司内部業務併沒有問題,相反還是非常健康。那麽,公司内部業務沒問題,那就是公司估值較高了。

二、涪陵榨菜2017年盈利4.1億元,2018年如果按照80%增長速度預算,公司2018年淨利潤在7.4億元,而公司總市值在2018年最高點已經達到約243億元,如果以公司最高點股價對應2018年靜態市盈率約33倍,明顯出現高估,因為80%的增速顯然不能長期維持,這也是公司股東以及高管減持的客觀原因。

綜上所述,我們看到涪陵榨菜不管是業績增速還是財務狀況都處於非常健康的狀態,唯一值得擔憂的就是公司估值較高,這也就是國内A股普遍存在的原因,買東西不看價格,但長期看價格必然圍繞價值上下起伏,而高估的價格會犧牲投資者的時間成本,這也就是涪陵榨菜下跌的根本原因。

作者:鄭鵬超

編輯:徐冰瑩,賀秋霞

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章