2018年10月18日 上午02:03 (香港時間)

券商評級6連降,中原證券究竟經歷了什麽?

日期:2018年08月07日 下午02:48

近日,證券會2018年證券公司分類評級結果出爐。根據評級結果來看,提升幅度較大的有方正證券(C→A)、西南証券(C→BBB),其中方正證券連跳6級由C類上升到A類;與此同時,也有一家券商連跳6級,只不過與方正證券所跳方向相反。

這家券商便是中原證券(股票代碼:601375—CN),在本次評級中與國海證券一同成為A股上市證券公司中評級最低的券商。

評級下降幅度最大

金融行業監管向來嚴格,是什麼讓中原證券向下連跳6級,由A類券商降級成C類?

根據我國的《證券公司分類監管規定》,按照券商信用方面可信賴程度進行評價,把證券公司分別評定出不同的等級,具體分為A(AAA、AA、A)、B(BBB、BB、B )、C(CCC、CC、C)、D、E等五大類;其中,A、B、C三類的各級別公司均屬正常經營公司,基準分100分,按相關獎懲進行加減分數計算,在正常經營的公司中,C類最低級別即剛過60分及格。

對於本次中原證券連降6級也是有因可尋的。

其中,最重要的一個原因就是頻繁的監管處罰,在2017年5月1日至2018年4月30日券商評級考察期內,中原證券一共收到了三次證監會的監管函。
值得關注的是,8月2日,中原證券再一次披露證監會的行政處罰公告。根據公告顯示,中原證券在擔任天津丰利收購傑能科技項目財務顧問時,未能及時發現天津丰利使用 上市公司關聯方傑能科技的資金用於收購其股權。

多次收到監管處罰,中原證券不僅合規管理制度不健全,合規管理意識薄弱;公司考核激勵機制也存在漏洞,重視業務收入從而忽視風險控制。

公司業績波動較大

一個頻頻接到監管處罰的券商業績又會如何呢?

在業績上看,中原證券自2015年至2017年分別實現營業收入40億元、20億元、21億元;同比增長121%、-49.38%及6.91%;實現淨利潤14億元、7.2億元、4.4億元,同比增加150%、-49%、-38%。
由於中原證券尚未發布2018年上半年度業績公告,所以目前公司在今年上半年具體業績如何還不能知曉,但根據近年三年的業績和中原證券的經營狀況來看,預計今年上半年公司業績也是處在下滑的趨勢中。

由於證券公司新業務申請,例如場外期權、股票質押、債券主承銷業務資質,對其評級有一定要求。因此,評級下降必將影響中原證券的業務資質。但是,中原證券評級大幅下降不僅給公司自身,甚至是整個證券行業一個警告——公司發展合規風險不容忽視!

作者:劉玲玲

編輯:徐冰瑩、黎璐璐

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章