2018年10月21日 上午12:46 (香港時間)

中國央行舉措促人民幣連兩日收升 7月外儲續增亦提振信心

日期:2018年08月07日 下午06:53

人民幣兌美元即期CNY=CFXS周二連兩日收升,但早盤一度放量走低至6.8637元;中間價則上升逾80點,暫時脫落逾14個月新低。交易員指出,市場繼續消化中國央行此前出台穩定匯率的舉措,目前機構推低人民幣意願有所降低,結購匯整體趨向均衡,尤其是客盤方面的遠購減少,亦一定程度減輕即期購匯的壓力,新出爐的7月外儲數據小增料增加市場對人民幣信心。

他們並表示,近兩個月人民幣匯率連續調整之後監管層僅祭出一個舉措,足見監管態度仍很淡定,若後續匯價表現繼續非理性,則可能遭遇更多維穩舉措;但監管出手不代表匯價就一定要穩定在某個點位,也不意味著匯率就此轉勢。未來偏強美元以及中美貿易戰等外部風險仍在,人民幣匯率料仍承壓。

「大家對政策還是比較有信心,...加上季節性購匯在8月應該會明顯變少,年底會更好,而是以結匯為主。」一中資行交易員稱。

而另有一外資行交易員指出,征收遠期售匯風險準備金,說明監管層關注到了匯率問題,市場也會謹慎一些,「美國經濟很好,美元強勢也很正常,雖然特朗普不希望美元那麽強,如果美元突破區間,人民幣還是會下跌的。」

中國央行周二公布,7月末中國外匯儲備為31,179.46億美元,環比增加58.17億美元,為連續兩個月增加,6月為增加15.06億美元。外管局稱,展望未來,跨境資金流動和外匯市場運行有條件保持總體平穩。

中國央行上周五晚間宣布,自本周一起將遠期售匯外匯風險準備金率從零上調至20%,並將根據形勢發展需要采取有效措施進行逆周期調節。環球資產管理公司景順周二稱,在可見將來人民幣的貶值壓力有限,中國監管機構有足夠工具來管理被誇大的單向市場走勢。

全球匯市方面,歐元周二微幅上漲,自前一交易日所及六周低位反彈,不過主要貨幣仍陷於當前區間內,投資者在匯市中尋找新的交投線索。

以下為今日在岸市場人民幣兌美元收盤價、中間價,以及離岸市場人民幣的主要報價:

中國外匯交易中心今日更新的16點人民幣兌美元參考匯率為6.8412元;人民幣兌歐元、日圓和英鎊的參考匯率分別為7.9196元、6.1429元和8.8649元。

中國央行2015年8月11日完善人民幣兌美元匯率中間價報價,並一次性貶值近2%,同年12月引入參考「收盤價+一籃子貨幣匯率」的中間價形成機制。中國外匯交易中心2016年1月起每日公布12次人民幣兌美元參考價,同年8月底新增每日公布兩次人民幣兌歐元、日圓和英鎊參考價。

路透上海8月7日 

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
上一篇新聞 : 07/08/2018 信托登記細則今日正式生效
下一篇新聞 : 07/08/2018 澳洲維持利率1.5%不變
相關文章