2018年10月21日 上午12:46 (香港時間)

中國央行據稱要求主要銀行配合行動 防範人民幣外匯市場羊群效應

日期:2018年08月08日 上午08:43

據8月7日彭博消息,警惕人民幣大幅貶值風險,中國央行正密切關註著外匯市場的一舉一動。據知情人士消息,中國央行要求銀行防範人民幣市場羊群效應,稱有信心維穩。

知情人士稱,中國央行於週一上午召集14家人民幣中間價報價銀行會談,央行有關主管官員在會議上表示,央行有信心、有豐富的政策工具來維護市場穩定,與會銀行應該和央行一起出力來防範羊群效應和順週期行為,對順週期行為不要推波助瀾。

央行官員表示,人民幣6月以來有一定貶值,但跨境資金流動總體平衡,基本面因素支持人民幣匯率基本穩定。

央行官員同時表示,考慮到未來存在不確定性,要保持匯率彈性、雙向浮動的導向不變,及時釋放壓力,避免與市場形成強對峙與會銀行建議,可適時啓用逆週期因子等加強對匯率中間價的指導,併加強對境外市場監控,必要時可運用一些工具。

渣打銀行亞洲外匯策略師Eddie Cheung表示,這一舉措與中國央行早些時候的做法一緻--它可以被視為先發製人的努力,以放緩人民幣貶值,防止對貶值的單邊押註,併避免恐慌情緒。由於貿易戰和中美貨幣政策的分歧,人民幣將繼續面臨壓力,但兌美元應該不會跌破7這個強勁心理關口。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章