2018年10月21日 上午01:34 (香港時間)

日本央行委員們對收益率自由波動幅度看法分歧

日期:2018年08月08日 上午10:37

日本央行周三公布的上周會議記錄摘要顯示,在擬訂提高政策框架可持續性的舉措時,委員們對於允許長期利率距離央行目標有多大差距看法存在分歧。

在7月30-31日的政策會議上,日本央行繼續承諾將長期利率保持在零 附近,但稱將允許收益率更靈活地變動。

總裁黑田東彥在會後記者會上表示,日本央行將允許長期收益率的波動幅度擴大一倍,此前大致在-0.1%至0.1%之間。

但會議摘要顯示,一位委員認為日本央行應允許收益率上下波動 0.25%,提及近期其他主要國家的收益率變化。

靈活控制長期收益率,或許將有利於保持和改善市場功能。即便利率從當前水平略見上升,對經濟活動和物價的影響可能仍將有限,”會議摘要援引該委員的話稱。

會議摘要顯示,另一位審議委員警告不要允許長期利率上升過多,稱在通脹預期依然疲弱的時候這麼做,可能會推高實質借款成本並給物價上漲帶來壓力。

委員們還討論了日本央行是否應該加大刺激,而非采取措施來使當前框架更有可持續性,這反映出央行政策委員會內部的看法,即通脹率達到央行2%目標水平所需時間比預期要長。

會議摘要援引一位委員的話稱,「有必要加強貨幣寬松政策本身」,而不是采取措施為長期努力實現央行物價目標而做準備。

據會議摘要,出席這次會議的一名政府代表稱,政府對日本央行的措施「表示歡迎」。這表明這些行動都得到了首相安倍晉三政府的認可。

路透東京8月8日 

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章