2018年10月22日 下午09:52 (香港時間)

首家“新三板+H股”來了! 君實生物開啓赴港上市之旅

日期:2018年08月08日 下午03:23

在内地對醫藥行業進行政策整改之際,港交所對未盈利生物科技公司開放大門之時,一家名為“上海君實生物醫藥科技股份有限公司”(下稱“君實生物”)的内地生物醫藥公司要赴香港開啓資本市場之旅了。

君實生物於此前已向中國證監會提交了境外首次公開發行股份的申請,併於2018年7月10日收到中國證監會出具的《中國證監會行政許可申請受理通知書》。

無盈利的IPO企業

君實生物為一家生物製藥公司,於2012年成立,緻力於創新藥物的發現和開發,以及在全世界範圍内的臨床研發及商業化。君實生物在招股說明書中表示,公司是國内第一家就抗PD-1單克隆抗體向CDA提交IND申請和NDA的中國企業,也是國内首家就抗PCSK9單克隆抗體和抗BLyS單克隆抗體取得CDA的IND申請批準的中國公司。所謂PD-1,即一種腫瘤免疫治療新藥,針對疾病包括胃癌等。

根據招股說明書,於往績記錄期,君實生物未商業化任何藥物,因此未因出售藥物產品獲得任何收益。公司收入來源於根據收費服務合約所賺取咨詢及研究服務的收入。具體來看,2016年公司營收僅為375.7萬元(人民幣,下同),而2017年公司營收大幅縮減至114.8萬元。且2016年虧損超1.3億元,2017年更是擴大至3.2億元。更讓人感到驚訝的是,該公司2018年前4個月竟然毫無收入,淨利潤虧損卻達到1.58億元。

收入減少、虧損擴大,是因為君實生物需要斥巨資來維持公司業務的穩定及發展,其中最重要的是保持公司藥物產品的研發。2016年及2017年,君實生物投入研發的資金開支分别是1.22億元、2.75億元;2018年前4月,公司研發開支為1.22億元,佔總營收已接近八成。

當然,有付出往往就有回報。在巨額資金的研發投入下,君實生物產品獲得不錯的進展。截至最後實際可行日期,君實生物的產品管線包括13項在研生物藥品,包括7項腫瘤免疫療法在研藥品、2項代謝疾病在研藥品、3項針對炎症或自身免疫性疾病藥品及1項治療神經性疾病藥品,適用於多種未滿足醫療需求的適應症。

截至最後可行日期,君實生物旗下JS001、JS002、UBP1213、JS003四項在研藥品已獲得CDA(即“國家藥品監督管理局”)的IND(即臨床研究申請)批准。

首家“新三板+H股”出爐

於2018年4月21日,全國股轉係統與港交所(00388-HK)簽署合作諒解備忘錄,雙方歡迎對方符合條件的掛牌/上市公司在本市場掛牌/上市的申請。“新三板+H 股”的啓動,一方面滿足企業的融資交易需求,另一方面如後期配套製度能達到類似“滬港通”機製,引進香港機構投資者,將有利於改善新三板流動性不足局面。

“新三板+H 股”製度出來後,君實生物赴港之旅異常順利,7月11日公司再次公告表示,H股發行的申請被證監會受理,直到8月6日晚間第一版招股說明書披露,這也意味著港股已經基本上走完了赴港發行H股的絕大部分流程,這一過程僅用了不到3個月的時間。

通過政策的利好赴港上市,有利於君實生物融到更多的資金以面對高額的研發投入和漫長的研發週期。 但此番登陸香港資本市場,能否獲得港股投資者認可仍待考驗,畢竟同為未盈利醫藥股,於近期赴港上市的歌禮製藥(01672-HK)股價目前已較發行價跌近20%。

風險因素不可小觑

君實生物提到,公司在很大程度上依賴在研藥品未來的成功商業化,這可能失敗或者出現重大延遲。另外,臨床藥物研發涉及漫長且成本高昂的程序,其結果難以確定,故公司可能無法按計劃甚至根本無法完成公司的在研藥品的臨床試驗。

要實現藥品的成功商業化,需要完成監管的審批流程。我們都知道,在生物製藥方面的審批流程程序繁復、相當耗時且有不可預測性。加上近期内地的“疫苗造假事件”造成公眾對醫療安全的恐慌,中國政府將會加強對藥品研製生產的嚴監管,藥品商業化的審批流程或許會更長,影響公司業務進程,併有可能無法產生足夠的收入和現金流以維持經營。

此外,自成立以來,君實生物的運營已耗用大量的現金,公司於2016年、2017年及截至2018年4月30日止4個月的經營活動所用現金淨額分别為1.85億元、3.47億元及1.88億元。對於一個業務規模併不大的新三板企業,連續3年都耗巨資來維持經營,資金鏈斷裂的潛在風險時刻都存在著。君實生物仍需要額外的資本資源,用於建設、維護、經營和擴大公司的生產設施併開展研發活動。

若於港交所掛牌上市後不久便像歌禮製藥一樣破發,這對君實生物此後公司估值造成影響,甚至影響到於資本市場上的進一步融資。

作為内地新三板市值達128億元的獨角獸,期待君實生物能在港股市場有更好的表現,同時帶動新三板恢復活力,留住優質企業。

作者:覃漢計

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章