2018年08月15日 下午10:46 (香港時間)

劈柴、喂馬然後跳坑 王石為什麽要選擇華大

2018年08月08日 下午03:33

2018年8月4日,前萬科董事長王石更新了微博:“人生旅途(606)無限風光在險峰:華大2018年年會上:經華大集團董事會批準,我為華大集團董事會聯席董事長……”。

王石出任華大集團聯席董事長的事情早在今年年初就有了傳聞,2018年1月19日,華大基因發佈晚間公告稱,董事會近日收到公司獨立董事王石的書面辭任報告,王石因個人原因申請辭去公司獨立董事職務,華大集團董事長汪建在接受採訪時曾透露,華大基因將取消王石獨立董事的任職,為其出任華大集團董事長做好準備。

來源:微博

“下崗職工”王石這一年做了什麽

2018年6月22日,王石更新了一條緬懷萬科的狀態,不過更多的文字用來描述了王石在個人攝影方面的作品。至今,王石從萬科卸任已經過去一年多的時間。那麽這位年近60還要登頂珠峰的前地產大佬,這一年里做了些什麽。

來源:微博

王石第一次在萬科卸任是在1999年,君萬之爭之後,王石卸任萬科總經理職務。卸任總經理職務後,王石成為了戶外達人,登山、劃艇,兩次刷新國内最年長珠峰登頂者紀錄,另外他還去了哈佛留學,給女朋友燒紅燒肉。

如果說第一次在萬科卸任總經理是王石的“放下”,那麽第二次在萬科卸任董事長是王石的“離開”。除了擔任了萬科的榮譽主席,王石的生活再與萬科無關。這一年的時間里,王石微博的關鍵詞是“深潛”、“劃艇”、“公益”、“藝術”、“生態”,當然還會抽空給女朋友宣傳一下新書。退休職工王石在這一年成為了一個網紅大叔,過著别人家的60歲生活。

職業方面,王石成為了倆家公司的聯席董事長。除了此次宣佈擔任華大集團的聯席董事長,2018年4月,王石還宣佈擔任遠大集團的聯席董事長。值得一提的是,華大董事長汪建與遠大董事長張躍都是王石的好基友。

從“生物界騰訊”到“僞科技” 華大基因經歷了什麽

來源:同花順

上市一年多以來,華大基因股價從高峰261.99元跌到昨天的收盤價76.02元,市值抹去了70%。口碑也從“生物界騰訊”到了今天的僞科技,2018年7月13日,虎嗅網的一篇《華大癌變》讓華大基因股票連續兩天跌停,那麽這家公司到底經歷了什麽,口碑跌落的如此之快。

“僞科技”稱呼的來源是股民們吐槽華大基因投入研發的金額低,佔營業收入比重低,銷售費用高,銷售團隊人數多於研發團隊人數的現象。作為一家標榜為高科技公司的上市企業,這些財務數據確實有些難看。舉例說,基因行業的標桿企業Illumina,在2017年的研發費用為5.46億美元(34.4億人民幣),而華大基因最近三年的研發費支出分别為1.31億、1.02億和1.74億人民幣,三年加起來的和與Illumina一年研發費用支出的零頭相當。這也就不奇怪有人吐槽華大基因是僞科技,核心競爭力是買來的設備。

除了股們們對其稱呼的變化,華大基因先後陷入了各種門。“圈地門”,一封名為《舉報華大基因僞高科技忽悠欺詐涉嫌賄賂官員,大規模套騙國有資產》的舉報貼走紅網絡,王石也在帖子中被指責協助華大基因騙取國有資源。對於此事,華大基因發公告表示華大控股及華大研究院併未在江蘇參與任何房地產項目,也未曾獲得土地資源;所謂套騙國有資產、以及對過往合作夥伴進行個人打擊、報復,文章提及線索不清、質疑無據,已對企業名譽造成惡劣影響。

華大基因對於“癌變門”的回應則變得軟弱無力,2018年7月14日,華大基因發出公告《關於媒體報道的澄清報告》。對於是否存在誇大宣傳的情形,華大基因除了表述了自己的能力範圍、說明自己符合國家要求,提及自己給受檢者買了保險,對於自己是否誇大宣傳隻字未提。另外,對於指責華大基因與中國煙草總公司進行所謂的“降焦減害”合作是騙局,華大基因則表示,自己隻是搞科研的、提供服務的,併不知道這是騙局。

來源:公開資料

忙著追求自我的王石為什麽要跳華大的坑

來源:網絡

對於王石的馳援,華大基因表示王石將發揮在經營管理、製度建設、商業運作等方面的豐富經驗和卓越能力,協助汪建董事長管理華大集團。王石可以說是在華大基因深陷負面輿論的時候,成為華大基因的聯席董事長,到底是真的看好華大基因還是因為朋友義氣,財華社做了兩個猜測。

華大基因要涉足房地產。雖然在對“圈地門”進行回應時,華大集團首席執行官徐訊稱,華大集團併未參與房地產項目,從未獲得任何土地資源,永遠不會做商業地產開發,也沒有能力做商業地產開發。然而房地產併不隻有商業房地產,像被舉報說圈地的旅遊地產項目健康小鎮,就是華大基因與萬科合作的產物。請前地產大佬做聯席董事長,卻不是為了搞房地產,於情於理都顯得矛盾。

財華社的另一個猜測是,王石在給華大基因背書。早在2007年,王石就曾以999萬元從華大基因買下“第一例亞洲人基因組測”,可以說王石很看好華大基因所處的行業。王石因為看好公司而去做這個公司的聯席董事長併不是新鮮事,因為看好環保行業加上與遠大董事長張躍私交不錯,王石在今年4月份做了遠大集團的聯席董事長。所以說,王石的加入華大可能是一份個人信用的背書,以解決華大基因當下負面輿論的困境。

結語

無論王石的管理能為華大基因帶來多少管理上的提升,華大基因作為一家標簽為高科技的企業,研發能力必須走在行業的前端。撕掉“僞科技”的標簽,華大基因必須拿出強有力的產品來說話,否則,這個標簽將會永遠伴隨著它。

作者|呂品

編輯|徐冰瑩,賀秋霞

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章