2018年10月18日 上午02:07 (香港時間)

低價股併非便宜,其中另有乾坤!

日期:2018年08月08日 下午06:04

近期,股市大環境不好的背景下,低價格股票也頻頻出現。截至8月8日收盤,滬深兩市低價股(低於10元下)的個股約1914隻(剔除停牌股),佔總股個數3408隻(已剔除停牌股)的56%;其中低於5元的個股有716隻,佔總股個股數的20%,10元以下個股的佔比是37%。基本上低價股佔據了整個市場的半壁江山。截至7月31日漲幅超過20%的86隻個股排行榜單中,價格低於10元以下的佔據了62%,其中市值越小的低價股漲幅越高。

單從漲跌幅來看,低價格的股票絕對是香饽饽,畢竟數據統計了前期漲幅據前的大部分是低價股;綜合股價與漲幅來看,低價格絕對是符合“低價格高收益”的準則,由此大部分人是沒理由拒絕低價股這般誘惑的。

從低價股總市值方面看:大部分低價股其總市值比較低,加之股票價格低廉更容易拉漲停,從而打造出極強的賺錢效應,導緻跟風盤的跟進,促使股價節節攀升。但是在這些低價股暴漲的背後,其實另有乾坤,大部分低價股的業績都是不樂觀的。

從上圖圖表的2018年Q1淨利潤同比增長(歸母公)的百分比看,大部分低價股的利潤同比虧損是巨大的,再結合這些低價股公司的市盈率,總市值等基本面看的話,不難發現這些個股估值比較高的同時業績是比較差的;實質上看,這些低價股沒有我們想象的那麽“便宜”。

面對大環境的走弱,低價股將是一種將步入常態化的格局,而其中一部分低價股不一定具備低估值屬性,我們應當透過現象看本質,抉擇出真正的低估值的成長性股票。

實際上,低價股中也有不少績優股供我們抉擇,畢竟低價股沒有業績支撐,無非炒作的是概念,屬於“投機”行為;而真正能符合安全邊際的低價股才是具備低估值投資理念。據財華社統計,A股估值水平進入歷史底部區域,上證指指、深證指數、創業扳指、滬深300指數的市盈率分别為13.1023.3938.7012.04倍,均處於近三年歷史低位。

從估值上看的話,上證指數更符合低估值投資,若要從行業去評判估值更能抉擇出低估值的業績股。

圖源:海通證券研究所

從上圖截至20186月份行業PEPB數據看:PB方面:除通訊行業、家電行業、白酒行業、食品行業、跑赢05PE估值中位數與20161月份PE估值以外,其餘的板塊都弱於前兩者。PB方面:除了保險行業一枝獨秀外,其餘板塊都出現估值不同程度的弱於20161月份PB數值。

綜合上述,行業估值比較低就有醫藥、汽車、鋼鐵、煤炭、地產等週期性板塊,據財華社截至88日收盤統計:北上資金近6個月資金淨流入為1699.57億元,其中滬股通淨流入1057.15億元,深股通淨流入642.42億元。資金流入板塊方面主要集中在醫藥,白酒、鋼鐵、銀行、建材等估值相對低的板塊,同時資金主要集中在這些低估值板塊的龍頭股上;其中不少龍頭股都是低價股屬性。

綜上所述,低價格股票不一定具備低估值的,不是股價低就是便宜貨,需要辨别低價股基本情況,處於底部區間又有業績支撐的龍頭股或者績優股才具備有較高的安全邊際。

作者:沈少鴻

編輯:夏雨辰

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章