2018年10月18日 上午02:43 (香港時間)

股價遭腰斬 為何匯付天下業績預期大增卻又如此弱?

日期:2018年08月09日 下午05:45

資本市場總少不了刺激,比如,匯付天下(01806-HK)上市首日(6月15日)便破發,此後股價併未有太搶眼的表現,不久更是遭遇腰斬式暴跌。匯付天下在8月1日發盈喜,稱受集團支付交易量的強勁增長,公司在2018年上半年的淨利潤預增超過70%。但令投資者感到驚詫的是,發盈喜後,匯付天下股價不升反降,至今已大幅下挫近25%,市值蒸發掉18億港元。

股價的大跌,戳痛了投資者内心的同時,也引起了匯付天下管理層的關註,該公司8月8日發佈公告稱,“公司已知悉公司近日股份價格下跌,董事會併沒有知悉導緻價格波動的任何原因”。

“不知悉股價變動原因”,是上市公司對其股價異常波動時做出常見的回應。畢竟上市公司在沒有違反信息披露規定的原則及多變的資本市場里,股價大幅波動併無確切的因素可尋。下面財華社帶你分析其内在原因。

靓麗業績下的傷痛

匯付天下是内地一家獨立第三方支付服務提供商,緻力於提供支付和金融科技服務,是首批獲得中國央行《支付業務許可證》的27家支付公司之一。

我們看一下匯付天下近三年的業績表現,公司2015年-2017年收入及毛利都呈逐年增長的良好趨勢,除了2015年出現760萬元(人民幣,下同)的虧損,2016及2017年淨利潤均超過1億元。在2017年取得1.33億元淨利潤情況下,公司今年上半年淨利潤增長超過70%,且因支付行業的併無多大的週期性,可以預測2018年淨利潤或達到2億元以上。

淨利潤數據表現靓麗,那我們看看匯付天下的收入構成狀況。由下表可看出,於2015年、2016年及2017年,在匯付天下的收入中,支付服務所產生的收入分别佔總收入的86.2%、92.4%及94%,而金融科技服務所產生的收入分别佔總收入13.4%、6.4%及5.8%。由此可見,支付收入是匯付天下收入的主要來源,金融科技服務的收入佔比較小,且比例在逐年下降。

此外,根據匯付天下招股說明書,公司在2015年、2016年及2017年分别獲得4640萬、2970萬、3180萬元的政府補助。據計算,近3年的政府補助金額已佔近3年匯付天下2.55億元總利潤近60%。

收入結構過於單一,盈利模式過於依賴支付服務,加上連年的巨額政府補助來支撐業務發展,匯付天下在支付行業的生存仍處於較為被動狀態。畢竟伴隨單一業務結構的是市場來帶的隱患,若其支付服務業務出現經營上重大的問題,那公司也就差不多涼了。

此外,匯付天下2015年及2016年分别產生經營活動負現金流量淨額4620萬元及4.39億元,儘管公司2017年產生自經營活動產生正現金流量淨額,但公司無法保證日後能夠獲得經營活動正現金流量。若公司日後錄得經營活動現金流出淨額,公司的運營資本可能受限,從而對公司財務狀況造成不利影響。

第三方支付行業的小不點

中國是世界上的第三方支付大國,網絡支付的普及領先於其他國家。然而國内的第三方支付市場基本被支付寶和騰訊金融兩大巨頭所壟斷。易觀發佈的最新報告顯示,2018年第一季度中國第三方移動支付市場中,支付寶佔比達53.76%,以微信支付為代表的騰訊金融佔比達38.95%。

 

(圖片來源:易觀)

在競爭異常激烈的第三方支付市場里,匯付天下在2017年第三方支付市場按支付交易量計的市場份額中僅僅佔2%。

雖然匯付天下認為支付寶和財付通主要向個人消費者提供服務,而公司的業務主要服務於小微商戶與垂直行業,與另兩家提供商併無太大競爭關係。但自2016年支付寶推出收款產品,向小微商戶提供服務以來,便與匯付天下在小微商戶業務領域存在競爭。支付寶在支付領域擁有強大的知名度及資源,一旦發力,匯付天下的業務將會被大幅壓縮,進而對其生存造成重大的不利影響。且近幾年網上支付交易規模增速已明顯下滑,行業已由爆發式的快速增長階段過渡至成熟階段,競爭與淘汰隻會愈加激烈。

強監管下的挑戰

國内支付市場看似花團錦簇,實際上也亂象叢生,無證、外包、套碼套現為違規商戶提供支付服務、佔用備付金違規以及淪為洗錢通道等問題時有發生。所以,監管也就隨之而來。

在監管層高度重視金融穩定、防範係統性風險以及金融開放的形勢下,第三方支付行業面臨著歷史上最嚴的監管。2018年以來,對支付機構的各類處罰節奏明顯加快。比如,因未能採取有效措施和技術手段對境内網絡特約商戶的交易情況進行檢查,客觀上為非法交易提供了網絡支付服務,内地第三方支付公司國付寶及聯動優勢於8月6日分别被央行罰款4646萬元和2640萬元。

沒有任何一家第三方支付服務提供商能確保在繁復及強監管下不會出現違法違規的問題,嚴監管對第三方支付的衝擊可想而知,第三方支付服務提供商的合規性備受考驗,一旦存在違規行為,除了被罰款,甚至有被吊銷牌照的可能性。在此背景下,第三方支付正面臨行業發展的十字路口,需要重新審視、思考第三方支付的定位、商業模式和可持續發展問題。

匯付天下當前面對的考驗是,在強監管下,拓展新的增值業務併成為未來主要的盈利增長點,以實現“科技+牌照”的雙輪驅動,此舉將決定匯付天下未來的去向。

畢竟,匯付天下的股價已經對其進行著警示。

作者:覃漢計

編輯:唐文英

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章