2018年10月18日 上午01:54 (香港時間)

網易二季報出爐,收拾舊河山還得靠遊戲!

日期:2018年08月09日 下午06:03

今晨,網易公佈了2018年第二季度未經審計財務狀況——網易於第二季度實現淨收入162.84億元(人民幣,下同),歸屬股東淨利潤21.07億元,成功結束連續6個季度的盈利下滑。

網易二季報核心數據(單位:人民幣)圖源:網易科技報道

遊戲業務復蘇,有效提振業績

從營業收入組成看,在線遊戲業務仍然位處網易核心業務,營收貢獻高達61.78%;近年來網易給予厚望的電商業務表現也不錯,貢獻了26.81%的營收;廣告服務和郵箱及其他業務貢獻了剩餘11.40%的收入。

考慮到電商業務自2017年第四季度被獨立披露以來營收相對穩定,3個季度分别為46.5億元、37.32億元和43.66億元;廣告業務和郵箱及其他業務於網易整體營收貢獻較小,網易於2018年第二季度結束連續6季度盈利下滑,主要靠得還是遊戲業務的復蘇。

端遊方面,萬眾期待的《逆水寒》終於在6月底上線,連電競名人王思聰都在為《逆水寒》認真寫攻略;手遊方面,網易連續推出了《影之詩》、《第五人格》、《非人學園》等多款頗受好評的非MMORPG遊戲;遊戲出海的策略也落實較為成功,《荒野行動》於2018年6月登頂日本iOS APP store暢銷榜,《第五人格》也於7月登頂日本iOS App Store及Google Play Store下載榜。

網易遊戲在2018年第二季度的表現總結起來就是遊戲多元化和遊戲出海策略的真實落地,效果也是有目共睹。據網易官方,後期還將繼續豐富產品線,下半年會有多款新遊戲上線。從此維度看,網易未來幾個季度的業績值得市場期待。

有心學習騰訊,扶持電商業務

雖然事實如此,但這恐怕併不是網易一開始的打算。網易在2017年第四季度首次將電商業務獨立披露為迹象之一,於電商業務投入銷售成本逐步超過在線遊戲服務為迹象之二。兩迹象綜合可以得出結論,至少在2017年底網易是有意扶持電商業務,分擔在線遊戲業務的業績壓力的。

2017年第四季度網易(部分)財務數據 圖源:網易官網

2018年第二季度網易財務數據 圖源:CISION

所有的在線遊戲都逃不過“遊戲業務生命週期”的限製,2016年網易推出《陰陽師》手遊大火,但熱度卻不能長久持續,到2017年底時“自研手遊如《陰陽師》的收入貢獻下滑導緻利潤縮水”已經被明確計入財報。

不止網易,國内遊戲產業的另一大巨頭騰訊也面臨著同樣的問題,但騰訊併不是一家純粹的遊戲公司,騰訊有社交業務、投資業務、金融業務等等,來自非遊戲業務的營收很好的彌補了遊戲業務瓶頸期帶來的收入流失。

網易似乎有意向騰訊學習,加大對非遊戲業務的投資,但業績傳遞出的信息是:網易一時半會兒還離不開遊戲業務!於是在2018年,網易不再偏心,投向在線遊戲服務和電子商務分部的銷售成本基本持平。

業務多元化也得講策略

網易現在的打算應該是希望能夠兩手抓兩手硬,在保證遊戲業務穩健發展的同時把網易電商也做起來。因此無論是遊戲也好,電商也好,網易都花了大價錢。但財華社認為錢應該花在刀刃上,和騰訊比啥都不該比誰錢多。

以遊戲業務來說,2017年時騰訊吃雞遊戲大火,網易為了搶奪市場也跟風推出了《荒野行動》和《終結者2》兩款吃雞遊戲。照一般遊戲公司的宣發思路,必然主推這兩款遊戲,旗下其他遊戲先給這兩款遊戲讓位。但實際情況是,在宣傳這兩款遊戲時網易還推出了《決戰!平安京》、《我的世界》等新手遊。用網友的說法就是,“網易財大氣粗,從沒見過自己跟自己鬥的這麽厲害的!”

至於電商業務,網易嚴選也好、考拉海淘也罷,說起來都是在拾人牙慧走老路。國内的電商市場早已是一片紅海,走老路意味著隻能撿芝麻。拼多多的出現和成功其實給網易提了一個醒,發現併瞄準被忽視的市場,即使是紅海也能殺出一條血路。這併不說讓網易也去做拼購式電商,隻是網易一向自诩“匠心和創新是網易的核心競爭力”,但從實際情況來看網易似乎做的還遠遠不夠!

■ 作者|熊思怡

■ 編輯|賀秋霞

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章