2018年08月18日 上午06:54 (香港時間)

中芯國際(00981-HK):14納米技術進人客戶導人階段

2018年08月10日 上午10:28

於2018年第二季度,中芯國際(00981-HK)的研發開支達1.47億美元,環比增長19.7%,同比大幅上升32.4%。集團聯合首席執行官梁孟松,於8月10日業績電話會議中強調,研發開支不會失控,會檢視集團收入、毛利狀況來決定。中芯國際在 14 納米 FinFET 技術開發上已獲得重大進展。第一代 FinFET 技術研發已進入客戶導入階段。除了 28 納米 PolySiON 和 HKC,28 納米 HKC+技術開發也已完成。28 納米 HKC 持續上量,良率達到業界水準。集團將繼續擴展,提升成熟和先進技術平臺,提供客戶全面有競爭力的服務。而在建立第一代FinFET 技術研發,由於要新的設備,開支會較高;當進入第二代研發,開支將相對降低。繼14納米技術後,往後的研發方向,他表示將視乎客戶需求,以及內部能力來決定。

面對中美爆發的貿易戰,中芯國際聯合首席執行官趙海軍於8月10日業績電話會議中表示,對集團影響有限,集團的終端產品於全球市場佔比有限;但會密切留意事態發展。他又強調,中芯國際是一家國際企業,並於香港上市;而其國際客戶和內地客戶過往一直維持良好的平衡。至於在設備和原料採購方面,暫時亦未碰上問題,並重申會密切注意事態發展。

2018年第二季,中芯國際收入8.91億美元,環比升7.2%;期內因銷售成本和經營開支較大幅增長,經營利潤錄得環比跌幅54.7%至1913.6萬美元;另一方面,來自技術授權收入環比顯著上升18.27倍至1495.5萬美元,以及所得稅支出大幅下降84.8%至242.6萬美元;最終股東應佔利潤環比增長75.6%至5159.9億美元,同比則增長42.3%。

管理層稱,中芯處於蓄勢過渡時期。在推進技術,建立平台和構築合作關係上有著初步進展。同時,集團正向今年高個位數的收入成長目標邁進。隨著需求和產能利用率在二季度回升,不包含技術授權收入的中國區收入環比和同比成長了 14%和 38%。作為中國首選晶圓代工夥伴,集團相信必將受惠於中國晶片市場的成長機遇。

受惠於晶圓付運量增加和技術授權收入上升,期內集團收入環比錄得7.2%增長;而銷售收入有較大幅上升,除了晶圓付運量增加,還大產品組合改變所致。稅務減少因為減少附屬公司所得稅所致。

2018年集團計劃用於晶圓廠運作的資本開支約為 23 億美元,其中約 13 億美元預期用於北京 300mm 晶圓廠、天津 200mm 晶圓廠及上海 300mm 晶圓廠的產能擴充,以及約 4 億美元主要預期用於研究發展設備。用於非晶圓廠運作的資本開支約為1.37億美元,主要用於僱員生活園區的建設。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章