2018年10月23日 下午05:27 (香港時間)

中國放過美國原油讓中國石化鬆口氣 保留談判轉圜空間

日期:2018年08月10日 下午02:32

北京的石油消息人士表示,在主要進口商中國石油化工集團(中國石化)的強力遊說下,中國決定把美國原油從最新的加征關稅商品清單中刪除,這讓那些國有石油公司鬆了一口氣。

中國周三晚間宣布的160億美元美國商品最終名單剔除了原油,突顯美國作為全球主要原油生產國日益增長的重要性。作為全球最大的原油進

口國,中國尋求供應來源多元化。

根據中國石化早先預測的年度進口量30萬桶/日,進口的美國原油價值約80億美元。從加稅清單中拿掉美國原油,也讓北京未來與華盛頓談判

時擁有回旋空間,特別是由於美國重新制裁伊朗可能使中國很快失去部分伊朗原油供應。

「中國石化對政府進行了大量的遊說工作,」一位直接了解中國石化對財政部和商務部等機構遊說情況的知情人士表示。

中國石化不予置評。

做出這樣的修改前,亞洲最大煉廠暨美國原油最大買家中國石化(600028-CN)暫停了至少到10月前的新原油預訂,因擔憂25%的關稅將使其在中國找不到買家。

「國將成為石油輸出國組織(OPEC)外最大的單一石油新供應來源。讓供應更加多元,符合中國的利益,」另一位消息人士表示,這位消息人士是一家國營油企的交易經理。

這些消息人士說,此舉料鼓勵中國石化引進6月與7月裝船的船貨,並重新繼續進行新的預訂。由於事涉敏感,消息人士皆不願具名。

中國對6月裝船的美國原油的采購量升至紀錄高位55.3萬桶/日,價值近10億美元。

中國進口伊朗石油數量目前約為65萬桶/日,每年價值約150億美元,中國石油天然氣集團公司和中國石化對伊朗油田已投資數十億計美元。

分析師稱,將原油從關稅清單中去除亦可以被視作善意的妥協,這將幫助中國獲得持續購買伊朗石油的豁免權,盡管美國總統特朗普威脅將完全切斷伊朗石油出口。

但消息人士稱,如果貿易戰規模沒有降低,特朗普貫徹對2,000億美元中國商品課稅的威脅,則中國政府可能將把美國原油重新列入關稅清單。

Energy Aspect的Michal Meidan周四在給客戶的報告中稱,「中國決定在關稅清單中取消原油,可能想讓美國原油作為潛在磋商的杠桿。」

但她稱,這也可給中國買家更多時間將已買進的美國原油運到中國。

路透北京8月10日

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章