2018年08月19日 上午06:10 (香港時間)

洗洗睡吧 特斯拉私有化或許隻是幻想

2018年08月10日 下午03:55

與微博不同,推特在美國扮演著越來越重要的角色,除了作為吃瓜群眾關心各路名流、體恤世界民眾、欣賞各地風土人情的平台,推特在政商界也扮演著越來越重要的角色。先有總統的“推特治國”,後有特斯拉董事長的推特宣佈私有化。

來源:網絡

2018年8月7日,特斯拉董事長埃隆·馬斯克在推特上宣佈考慮將特斯拉以每股420美元私有化,推特發出的45分鍾之後,特斯拉股票從342美元漲到了370美元。然而,緊接著劇情出現了反轉。美國證券交易委員會(SEC)發來問詢,問詢馬斯克為什麽在推特宣佈而不是提交材料,以及私有化的真實性。根據CNBC的報道,據悉,特斯拉董事會併未達成一緻,董事會也正在向馬斯克詢問更多關於私有化的信息。美東時間8月9日,特斯拉股票大跌5%,大跌原因可能是投資者對於私有化的疑問得不到解答,或者對特斯拉能否私有化持懷疑的態度。

是股市的糖不甜了還是特斯拉不缺錢了

2004年2月,馬斯克向特斯拉投資了630萬美元,條件是出任董事長併擁有事務的最終決定權。由此,特斯拉迎來它被稱為“鋼鐵俠”的霸道總裁——埃隆·馬斯克。2008年10月,特斯拉第一批Tesla Roadster下線併開始交付。原計劃每輛車7萬美元的成本,落地時達到了12萬,即便馬斯克把價格提到了11萬美元,特斯拉也不得不一直面臨賠本賣車的窘境。

隨後,馬斯克說服了戴勒姆,戴勒姆以7000萬美元收購了特斯拉10%的股份。為了籌集資金,特斯拉與豐田達成合作協議,為豐田提供電池組以及電動發動機。隨後,馬斯克更是拿出自己的6000萬美金用於生產和工程的流動資金。終於在2010年6月,特斯拉在納斯達克上市,IPO發行價17美元,淨募集資金1.84億美元,融資額2.26億美元,特斯拉成為目前唯一一家在美國上市的純電動汽車獨立製造商。

來源:同花順

上市以來,特斯拉的股價已經上漲好幾倍,至昨晚淩晨收盤,特斯拉股價352.45美元,是發行價的21倍。然而上市對於馬斯克來說,一直都隻是不得不進行的一步,馬斯克曾多次在公開場合表達,如果不是特斯拉現金流吃緊需要上市,他不會把特斯拉推向公開市場。然而,缺錢也是特斯拉長久以來面臨的窘境。

在推特宣佈考慮私有化後,馬斯克在給員工的内部信中提到,特斯拉應該效仿SpaceX私有化,獨立所有權與治理結構,儘可能地去抵抗短期思維給公司帶來的影響。不過,特斯拉確實一直是華爾街空頭們的攻擊目標,如果特斯拉私有化成功,無疑會給空頭們沉重的一擊。但是,據悉,特斯拉董事會至今尚未對私有化一事達成一緻。

前有戴爾之鑒特斯拉私有化前景如何

在馬斯克發出考慮退市的推特下邊,一位用戶發表評論說道,就像戴爾一樣,私有化能避免很多讓人頭痛的難題,馬斯克回復“是的”。有趣的是,戴爾最近正在推行重新上市。

來源:網絡

與馬斯克一樣,戴爾公司CEO邁克爾·戴爾也曾面臨上市帶來的問題。2013年,戴爾通過槓桿交易將戴爾公司私有化,戴爾希望能自由的作出決策,而不整天去面對公眾的監督、分析師的吹毛求疵以及空頭們的看空言論。距離戴爾成功私有化已經有近5年的時間,但據說,戴爾正在準備重新上市。

戴爾退市之前,一直是全球最大的電腦公司,佔市場份額的20%左右,與聯想併沒有太大區别。然而,如今戴爾的市場佔有率出現了下滑,已經被聯想、惠普超越。造成這一問題的根本原因之一便是資金問題的顯現。退市以後,戴爾的資金無法支持自己的研發,研發能力無法跟上甚至超越競爭對手,這也使得戴爾不得不重新尋求上市。另外,和特斯拉不同的是,戴爾當時有足夠的自由現金流來償還近180億美元的額外債務,而特斯拉的資本支出更大。

公司私有化一定程度上降低管理層的決策阻力,對特斯拉而言,私有化可以使得馬斯克的一些決策順利的推進,但同時也在增加特斯拉的融資壓力。華爾街空頭們不斷發出看空特斯拉的原因無非是認為特斯拉當下的股價過高,股價沒有真實的反應特斯拉的價值。特斯拉的燒錢屬性使得它的現金流長期為負,傳統車企在電動車領域的迎頭趕上也使得特斯拉不再是一家獨大,外憂内患對於特斯拉來說併不遙遠,這也是空頭們長期盯緊特斯拉的原因。

馬斯克急於建造新工廠,開發新車型,開發特斯拉卡車品牌,處處都要燒錢的特斯拉如何在退市後保持財務靈活、資金流不斷將是大問題。目前,特斯拉已經負債超220億美元,信用評級被調為“垃圾”,通過債券融資看起來併不現實。所以,財務現實將是特斯拉私有化的一大阻力。

股市的圍城

對很多企業而言,上市是他們的終極目標,但對於一些已經上市的企業而言,股市是圍城。做一家上市公司的CEO不容易,尤其是對馬斯克這樣一個充滿激情的夢想家而言,馬斯克曾經直言,空頭們的言論很傷人。如果私有化僅僅是因為對空頭們的不滿,或者是對空頭們的“復仇”,那麽特斯拉重蹈戴爾的覆轍似乎併不遙遠。

目前而言,雖然馬斯克聲稱私有化的資金已經到位,但是董事會還沒有舉手表決。據悉,董事會要求馬斯克尋求一家獨立、公正的機構對稀有化事情進行咨詢。如果私有化事項最終抛錨,馬斯克很可能被SEC認為涉嫌操縱股價。

作者:鄭鵬超

編輯:夏雨辰,賀秋霞

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章