2018年08月19日 上午06:10 (香港時間)

你還想回家養豬嗎?普甜食品為養豬犯著愁

2018年08月10日 下午05:04

在港股市場里,普甜食品(01699-HK)是一家比較低調且幾乎毫無關注度的公司。股價表現無吸引力,也沒有熱點可蹭,或許是因為普甜食品在安心養豬,過著與世無爭的生活,所以似乎已被投資者忽視。
言歸正傳,作為港股豬肉概念股中的一員,普甜食品與其他家企業一樣,日子也並不好過。於8月9日,普甜食品委任高雅光學(00907-HK)現任執行董事麻伊琳為公司執行董事。為管理層注入新血液,普甜食品或是為應對所面臨的挑戰做出的舉措。

豬價低迷行業洗牌來襲 普甜不敢說甜

要分析豬肉股的後市表現,首先要對豬肉價格行情有所瞭解。豬肉行業是典型的週期性行業,近期豬肉價格有所回升,一定程度上有利於生豬養殖企業的銷量及收入,改善財務狀況。但這只是短暫的利好,對於中長期的影響,還有待研究一番。

從全國主要鮮活農產品批發價格走勢圖看,豬肉價格近4年來的走勢並不平穩。豬肉價格在2015年中旬至2017年初處於歷史最高值,此後處於一路下行趨勢。豬肉價格週期包括上升和下跌兩個週期,因有政策調控及宏觀經濟等因素,時間跨度一般在3-6年,甚至會更長。因此,從規律上判斷,豬肉價格下一輪上漲週期的開啟,或許在2年左右才能到來。

全國主要鮮活農產品批發價格走勢圖(單位:元/公斤)

圖片來源:國家農業部

週期性導致豬價的低迷,加上目前生豬市場供大於求,部分中小養豬企業反映今年以來豬肉價格已近腰斬,養豬大戶普遍存在虧損。而養豬界更具規模的大戶——豬肉股上市企業也同樣面臨著業績虧損的風險,風險抵禦能力相對較弱的企業必定被行業洗牌出局。

在普甜食品2017年的收入構成中,財華社看到了風險的存在:在價格如此低迷的豬肉市場里,普甜食品收入來源全都與豬肉有關,零售豬肉、批發豬肉、零售凍肉及批發商品豬幾乎構成了其全部的業務收入,包括138萬政府補助金在內的2017年其他收入也僅僅329萬元人民幣。單一的收入結構,使公司只能依靠豬肉類產品維持整個業務的運作,這也大大降低公司風險抵抗能力。例如近期非洲豬瘟在國內被發現,一旦疫情爆發,一方面影響生豬的生存率,另一方面由於消費者的恐慌,將嚴重影響公司豬肉銷量,造成收入降低,進而影響上市公司業績。

多舉措應對 普甜能否扭轉頹勢?

行業帶來的風險只是普甜食品面對的一道難題,自身存在的問題也在很大程度上成為其擴展業務的障礙。下麵我們看來來財華社整理的普甜食品近3年來財務業績表現。

普甜食品近3年來財務業績表可看出,從2015年到2017年,公司收入逐年下降。2016年成功實現扭虧為盈後,2017年淨利潤卻又大幅收窄至約800萬元,離虧損並不遙遠。甜品食品在2017年度業績報告中稱,年度純利下降主要由於銷售及分銷開支、行政開支及融資成本增加。

此外,甜品食品負債比率上3年時間連續上升,到2017年已上升至65.6%,說明公司現金流存在較大問題,償債能力較弱,需要連年通過借款來維持公司的的運營。

收入及純利的下降,負債比率高企,加上豬肉行業帶來的挑戰,優化產業結構、改善財務狀態已刻不容緩,普甜食品也在積極應對。於今年1月29日,普甜食品出資3000萬元與合夥人共同成立綠色生態投資基金,基金的目的為在河北省農業地區進行投資,促進該地區的農業資源融合及農產品市場發展。預期普甜食品的豬只業務將從上述發展獲益。

近幾年普甜食品不斷加強推動黑豬肉產品,進軍高端豬肉市場,其黑豬品牌「普甜‧黑真珠」亦取得不錯成績,於2016年出欄黑豬約15000頭,並擴大黑豬的網路銷售,增加高端豬肉市場的參透率。6月13日以4000萬元出售出售持有的河北首農黑六普甜牧業有限公司全部40%股權,稱專注發展現有的黑豬原種群業務,以重新分配資產至有關養殖和買賣的自營業務,使集團資源及營運資金能更有效利用和分配。
在零售方面,普甜食品於2017年新增共20個商超零售點及在上海和香港新增6家直營店,拓展銷售網絡。另外,將進駐京東直營店、每日優鮮、我買網、易果生鮮等電商平臺,加強銷售業務及品牌推廣,鞏固實體業務。

加碼主業,擴大業務細分領域的生產及銷售管道,普甜食品做出的努力並不少。按照目前的多種舉措的推進,普甜食品要取得可觀的成績或會成功。但其股價自今年年初以來已大跌超30%,香港股市的機構投資者可不傻,公司估值及前景若沒有吸引力,公司股票在資本市場毫不起眼的角落里表現平平也不是不可能。

作者:覃漢計

编辑:徐冰莹、黎璐璐

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章