2018年09月24日 下午03:18 (香港時間)

中國移動上半年盈利656億,每日淨賺3.6億

日期:2018年08月10日 下午05:32

作為三大運營商中的“領頭羊”,中國移動(00941-HK)各項業務都走在行業前端,就連發佈財報也快人一步。昨日,中國移動率先發佈了半年報數據,靓麗的數據簡直要“灼瞎”市場雙眼。

中國移動上半年淨賺656億元

具體看來,中國移動上半年移動電話客戶總數為9.06億戶,淨增1,861萬戶,有線寬帶客戶總數為1.35億戶,淨增2,239萬戶,繼續穩居市場老大地位。營運收入達3,918億元(人民幣,下同),較上年同期增長2.9%,其中,通信服務收入為3,561億元,較上年同期增長5.5%。EBITDA為1,459億元,增長3.7%;股東應佔利潤增長4.7%至656億元,日均淨賺3.6億,盈利能力之強令人咋舌。

如果將上述數據放置於整個通信市場,則更加坐實了中國移動“花魁”地位。據工信部發佈的《2018上半年通信業經濟運行情況》顯示,上半年電信業務收入累計完成6720億元,同比增長4.1%。三家基礎電信企業(中國移動、中國聯通、中國電信)實現固定通信業務收入1958億元,同比增長10%;實現移動通信業務收入4762億元,同比增長1.8%,佔電信業務收入的70.9%;4G用戶數突破11億,移動寬帶用戶佔比達83.2%。

2018年上半年固定和移動業務收入佔比情況

中國移動上半年通信服務收入3562億元,佔市場總收入比重超過50%;客戶規模達9.06億元,按照4G客戶滲透率74.7%計算,4G用戶接近7億,佔市場4G用戶總數的比重接近三分之二,可以說是當之無愧的市場“老大”。

深入各個細分市場,中國移動業務體現出“一點聚焦、多面開花”的良性互動。

業務:一點聚焦、多面開花

隨著移動互聯網和智能手機的普及,各大運營商都將重心轉移到了個人移動市場,中國移動躬先士卒,其個人移動市場早已成為收入佔比最大的一個市場。上半年,公司響應國家號召,積極採取有效措施推進“提速降費”主動提前釋放風險。同時,針對客戶和流量兩個份額的激烈競爭,積極調整競爭策略,多措併舉,不斷深化4G發展和流量經營,成效顯著,客戶規模邁過9億里程碑,4G客戶滲透率達74.7%;手機上網流量增長153%,流量收入繼續保持雙位數增長。

家庭市場是近幾年公司重要的增長點。上半年,公司家庭寬帶市場的客戶份額和收入份額實現了雙提升。家庭寬帶客戶淨增1,880萬戶,行業淨增客戶份額達到57%,總客戶數達到1.28億戶。高帶寬客戶佔比持續提升,100Mbps及以上帶寬客戶佔比達到42.5%,較上年底提升20.5個百分點。家庭寬帶收入達到人民幣210億元,同比增加49.1%,成為重要利潤來源渠道。

此外,順應“互聯網+”潮流,公司在政企市場也取得了不錯的成績。上半年服務的政企客戶超過670萬家,集團通信和信息化收入同比增長21.2%,市場份額超38%。重點產品方面,專線和IDC業務繼續保持較快的發展速度,專線收入同比增長26.9%,IDC收入同比增長56.8%,市場份額較去年全年分别提升3.8個百分點和3.5個百分點。

新業務市場,依託公司最大運營商優勢,平台生態全面進步,通信、互聯網、物聯網、數字家庭等技術盈利能力逐步顯現,帶動上半年應用及信息服務收入增長23.5%,對整體收入增長的拉動貢獻越發明顯。其中,中移動旗下高品質綜合類視頻客戶端咪咕視頻,引入足球世界杯優質内容,結合會員權益及大流量套餐,開展差異化的互聯網營銷,取得良好效果,世界杯期間通過咪咕視頻客戶端觀看比賽超過43億人次;移動支付業務,“和包”交易量突破人民幣1.36萬億元;物聯網智能連接數淨增1.55億,規模達到3.84億,物聯網收入同比增長47.6%。

縱觀近幾年業績狀況,依賴市場的強壟斷地位及龐大的人口基數,日益增長的人均財富,中國移動可以說非常穩定,如果要說風險,或許從7月1日起取消的漫遊費會對下半年的業績有所影響。但當下,年輕人經過多年流量上網的“浸泡”,價格敏感度日益下降,漫遊費取消所帶來的業績下降很快就會被日漸增長的流量替代,影響可以說微乎其微。

■ 作者|董虹

■ 編輯|夏雨辰,賀秋霞

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章