2018年10月23日 下午09:39 (香港時間)

全球贸易紧张局势和外交纷争助力美元升势

日期:2018年08月11日 下午03:08

本周美元受到全球贸易争端和地缘政治关系紧张的支撑。美国敲定第二批对华产品征税清单,中国随后针锋相对出台反制措施;美国宣称将对俄罗斯实施新制裁,且与土耳其外交关系恶化。投资者风险偏好下降,推动美元指数涨至13个月高位。

脱欧题材主宰了英镑的命运,英国国际贸易大臣福克斯称,英国无协议退欧的机率为60%。这导致投资者的不安情绪积聚,英镑开始滚雪球似的下滑。英镑兑美元持续下跌,周五创下一年新低。

在人民币兑美元持续快速重贬后,中国央行终于出手,上调远期售汇外汇风险准备金率,并召开会议敦促各银行避免“群体行为”和跟风操作。央行举措提振市场信心,人民币兑美元连四日收升,然在美中贸易战正酣之际,市场对人民币短线前景仍偏空,令人民币受压。

下周既定的重要经济事件不多,端看中美贸易争端和地缘政治局势如何发展。数据方面,中国将公布工业、零售和固定资产投资数据,德国、欧元区公布GDP,还有主要国家的通胀数据。

**贸易争端以及外交纷争**

美国周二敲定第二批价值160亿美元的对华产品征税清单,中国随后出台同等规模反制措施,双方贸易争端再度升级。

美国本周表示将对俄罗斯施加新的制裁,美国亦与土耳其陷入外交争端。俄罗斯塔斯社报导称,俄罗斯总理梅德韦杰夫周五表示,如果美国对银行或特定货币实施禁令,俄罗斯会认为这是一场经济战争。

美元指数周五涨至13个月高位,日圆亦大幅上涨,在全球贸易紧张局势升级以及外交纷争背景下,投资者对风险的偏好下降。美元指数上涨逾0.6%至96.103,创下2017年7月以来最高。

俄罗斯卢布兑美元跌至2016年7月以来最低,跌穿65卢布的重要心理价位,短暂触及67.12卢布。土耳其里拉周五跌逾10%,兑美元挫至6.39里拉的纪录新低。

「市场目前存在各种不确定性和担忧,美中贸易争端是一大担忧,另外也存在对欧盟、英国和土耳其的担忧,」State Street Bank and Trust东京分行经理Bart Wakabayashi说。「在所有这些影响下,日圆作为避险货币突然重新受欢迎起来。美元和日圆同时被视为避险资产。」

**无协议退欧疑虑打压英镑**

英国国际贸易大臣福克斯接受星期日泰晤士报访问时称,欧盟方面毫不妥协的态度正在将英国推向无协议退欧。他认为英国在未与欧盟就未来关系达成协议的情况下退欧的可能性有60%。

这番表态导致市场对英国无协议退欧的猜测与日俱增。交易员报告称,对冲英镑可能在无协议脱欧时成自由落体式下跌的投资者大幅增加。英镑兑美元本周持续下跌,周五跌大约0.2%至1.2830美元,一度创下一年新低1.2798美元。

「市场慢慢开始消化『无协议』脱欧可能性越来越大,」瑞穗银行外汇策略师Sireen Harajli称。

但经济分析师的悲观程度远远较低,调查中值显示无法达成协议的机率为25%。但这已高于7月调查时的20%。

**央行出手维稳人民币**

在人民币兑美元汇率持续快速重贬后,中国央行上周五晚间终于出手,宣布自周一(6日)起将远期售汇外汇风险准备金率从零上调至20%。

此外,中国人民银行敦促各银行避免“群体行为”和跟风操作,进一步试图支撑人民币。央行举措提振市场信心,人民币兑美元连四日收升。

人民币兑美元即期周五盘中跌约0.55%至6.855元,回吐上日涨幅。人民币本周以来累计跌约0.4%,在美中贸易战正酣之际,市场对人民币短线前景仍偏空,令人民币受压。

路透调查显示,人民币兑美元将部分收复近期的较大跌幅,并在未来一年升值,但条件是中美贸易紧张局势缓和。

根据另一项路透对货币仓位的调查,在美中针锋相对的贸易战升级之际,投资者对人民币的看空程度达到纪录高位。


路透北京8月10日 

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章