2018年08月22日 上午07:35 (香港時間)

中國證監會將對加杠桿操縱嚴厲打擊 高勇操縱市場被處罰沒18億

2018年08月11日 下午03:17

中國證監會新聞發言人高莉周五披露五起操縱市場案的處罰結果,包括對高勇操縱市場行為罰沒近18億元人民幣。她還表示,目前有些加杠桿實施操縱的行為,會進一步加劇市場風險,其危害不容小覷,必須嚴厲打擊。

她在新聞例會上指出,目前市場上的操縱價格行為出現一些新特點,其中有些違法行為人為獲取更大的資金優勢,通過民間配資、資管計劃、私募基金等途徑加杠桿實施操縱,所動用的資金量往往非常巨大,在個股盤中交易快進快出,極易引發市場異常波動,釋放虛假的市場信號,嚴重幹擾投資者正常的交易決策。

同時,操縱行為通常會積聚個股風險,而這些操縱行為所借助的資金杠桿渠道往往存在結構化設計和強行平倉機制,在大盤下跌或者個股風險釋放過程中可能會觸發股價下跌的連鎖反饋,發生價格踩踏,進一步加劇市場風險。

上述高勇案中,其控制利用兩個集合資金信托計劃子賬戶及14個自然人賬戶,通過信托計劃等方式放大資金杠桿,集中資金優勢,以連續封漲停、連續交易等手段對精華制藥(002349-CN)實施了操縱行為。證監會決定沒收高勇違法所得8.974億元,並處以8.974億元的罰款。

路透上海8月10日

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章