2018年09月19日 上午03:25 (香港時間)

鞍鋼股份:供需兩端依然支撐鋼鐵板塊前行

日期:2018年09月12日 下午05:34

昨日(911)市場有傳言,8月初下發的《京津冀及週邊地區2018-2019年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》(徵求意見稿)在環保限產措施上有所放松,或取消限產比例要求。該消息隨後引發市場悲觀情緒。儘管生態環境部宣教司確認上述乃為不實消息,昨日無論是鋼鐵期貨市場還是股票市場均出現較大幅度的殺跌,而作為行業龍頭之一,鞍鋼股份(00347-HK)昨日跌幅為9.34%,疊加8月以來對其不斷遭減持的消息,投資者對鋼鐵板塊的擔憂情緒難掩。

(鞍鋼股份股價K線圖      圖片來源:同花順)

供給端:改革助推鋼材價格持續上漲

今年以來,受供給側改革的深化及限產的推動,無論是建築鋼材還是熱軋板卷的價格上,據相關證券機構統計對比,與2016年相較均取得逾7成的漲幅,這成為推動鋼鐵板塊整體向上的核心因素。另據華爾街新聞報道稱,已作修改的唐山市“9.3限產文件”中限產目標沒有變動,9月停限產力度不低於8月;mysteel指出,唐山前期部分限產執行不嚴的鋼廠須在近日完成限產50%,併提前進入採暖季限產。唐山限產趨嚴,令這週乃至月度的鋼材和原材料價格普遍出現上漲。

(截至99日鋼鐵行業指標變動情況       資料來源:wind

儘管唐山限產趨嚴,但鋼鐵庫存總量併未受太大影響。據wind資料顯示,截至99日,社會庫存總計999萬噸,週環比上漲0.36%;分產品來看,建築用鋼、熱卷的庫存分别為 570萬噸和209萬噸,週變動幅度分别為0.05%-0.58%。由於鞍鋼股份地處東北,估計不僅受限產影響較小,還有可能因採暖季將至,需求改善,環境敏感區域的限產而受益。

從行業整體盈利情況來看,基本面良好,頗有蓄勢而靜待“東風”之勢。根據mysteel統計,截止到830日,33家上市鋼企中已有31家發佈2018年半年報,合計實現淨利潤為474.52億元。其中,28家盈利,1家減虧,2家扭虧為盈,其中寶鋼股份(600019-SH)上半年歸屬上市公司股東淨利潤為100.09億元,居榜首,其次是鞍鋼股份。

從鞍鋼股份發佈的2018年中報數據來看,公司上半年實現營業收入468.82億元,同比上升20.02%;歸屬上市公司股東淨利潤34.99億,同比上漲91.9%;每股基本盈利人民幣0.484元。

(鞍鋼股份2018上半年財務摘要   資料來源:公司官網)

需求端:房地產開工投資支撐需求

2018年棚改貨幣化轉向實物安置,市場擔憂將會間接影響鋼鐵板塊未來的增長邏輯。但當我們回顧棚改的進展,且不論貨幣化與否,棚改本身就能拉動房地產開工投資的邏輯是不變的。從2015年到2017年,統計全國棚改數量1800萬套,年均600萬套;而今年的《政府工作報告》強調,啓動新的三年棚改攻堅計劃,2018 年計劃開工580萬套。在上半年,全國棚戶區改造已開工363萬套,佔目標任務的62.5%。住建部有關司局負責人表示,下一步各地應當及早開工新建項目,加快建設續建項目,加大棚改配套基礎設施建設力度。

政府提出減少棚改貨幣化,要因地製宜的推進棚改貨幣化安置,於商品住房庫存不足、房價上漲壓力較大的地方,要針對性地採取新建棚改安置房。這種方式無疑出發點是為了抑製炒房、給房價降溫,那必然就會對地產開發商的銷售帶來打擊,這是市場認為鋼鐵板塊需求不足的重要基礎。儘管政策利空地產的邏輯清晰,但仔細分析便可知鋼鐵板塊的需求雖確實與房地產行業牽連,但歸根到底還是與地產商開工相關,在看鋼鐵板塊的需求時,不能片面認為房地產銷售增速的下滑必然拖累鋼鐵行業。因此,全國固定資產投資和房地產開發投資的增長情況才是支撐鋼鐵板塊長線發展的重要基礎。根據國家統計局的數據顯示,今年上半年全國固定資產投資(不含農戶)297316億元,同比增長6.0%;基礎設施投資增長7.3%。上半年,全國房地產開發投資55531億元,同比增長9.7%

從總體上來講,今年上半年國民經濟整體上呈現穩中向好的態勢,由於外部環境不確定性增多,而國内結構調整在不斷深入,通過擴大需求來振興實體經濟依然是經濟運行發展的重中之重,因而鋼鐵板塊的短期殺跌不需過分擔憂。

作者:黃玉婷

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章