2018年11月14日 上午01:47 (香港時間)

跳出舒適區的翰森製藥 未來要尋求仿製和創新雙輪驅動

作者:鄒舒惠   編輯:黎璐璐   日期:2018年09月13日 上午10:11

自2009年新醫改以來,醫藥行業從行業快速增長時期步入了轉型升級階段。目前中國製藥行業高度分散,全國製藥公司超過4000家,2017年前20大製藥公司銷售額僅佔全國醫藥市場銷售總額約兩成。隨著新版GMP認證和仿製藥一致性評價的實施,未來醫藥行業整合中又將上演優勝劣汰。

近日,內地製藥公司江蘇豪森藥業以其控股公司翰森製藥為上市主體,向香港聯交所遞交了主板上市申請,正式啟動上市進程。隨著國家鼓勵藥物創新研發和利好仿製藥行業的政策出台,這家研發驅動型的製藥公司或許趕上了上市好時機。

仿製藥行業面臨洗牌  優質藥企恰可彎道超車

早兩個月前大火的國產電影《我不是藥神》為影片監製徐崢贏得了選片眼光準的好口碑,但更重要的是,越來越多的普通老百姓開始關注仿製藥的現實話題。電影中有句台詞說,「世界上只有一種病,就是窮病」。撇開印度仿製藥的合法性問題不談,在全球醫藥行業,專利藥因研發週期長、投入大,相應在藥品上市時也售價高昂,由此產生了至今難以解決的社會痛點。但等到專利藥保護期過後,仿製藥的存在則大大節省了社會醫藥成本。由於各國對於專利藥與仿製藥的政策導向不同而有所區別,目前我國醫藥行業現狀仍然是仿製藥佔主導地位,在目前全國近17萬個藥品批文中,有95%以上均為仿製藥。

所謂仿製藥,其在藥物活性成分、藥物劑型、給藥途徑和療效等方面與專利藥應保持一致甚至於互相替代。而仿製藥的製造並非依葫蘆畫瓢,其也需要有大量的研發投入。有數據顯示,未來全球將有總價值高達340億美元的超過150種專利藥保護期到期。這意味著未來的仿製藥市場仍有很大增長空間,而擁有首例獲准上市仿製藥的企業優勢也將更明顯。根據翰森製藥遞交的招股文件顯示,截至今年八月底,公司已有30種首仿藥於內地上市,其首仿藥獲批准的數量穩居市場前兩位。招股書顯示,2018年下半年到2020年在公司將推出的30種在研產品中,15種為具有高增長潛力的在研藥物,而其中8種藥物產品都將具有首仿上市潛力。

雖然仿製藥在國內醫藥市場佔主導,但質量參差不齊卻是目前仿製藥行業現狀。為確保仿製藥行業健康發展,自2016年開始,國家藥監局開始推出一致性評價規定。不少業內人士認為這將是半數中國藥企需要面臨的生死大關,不過換個角度看,對於優質藥企來說或許正是一個彎道超車的好時機。在翰森製藥主要藥物品種中,歐蘭寧和昕維成為2018年首家通過一致性評價的奧氮平和甲磺酸伊馬替尼的仿製藥,目前公司還有近20個品種正推進一致性評價工作,待工作完成後,除了對翰森的產品價值和公司地位有提升外,公司還將在醫保支付和醫療機構招標採購中亦獲得更大優勢。

除了仿製藥行業領先地位外,翰森在創新藥領域亦有競爭優勢。公司早於2002年已開始研製1.1類創新藥,是成功實現新分子實體1.1類創新藥研發上市的少數幾家中國製藥企業之一,目前公司擁有1.1類創新藥——抗感染藥物邁靈達,同時有6個1.1類在研創新藥品種已進入II期臨床試驗或更晚期研發階段,預計今年下半年至2020年間翰森將推出4款在研創新藥。顯而易見,現時的翰森已不滿足於僅僅停留在自身所擅長的仿製藥領域,而是跳脫出舒適區開始花大力氣進軍創新藥領域。

多元化產品組合顯成效  財務數據穩步向好

從公司業務來看,翰森醫藥一直實施多元化產品組合策略,公司在中樞神經系統、抗腫瘤、抗感染以及糖尿病四個治療領域處於行業領先地位。目前公司擁有佔據市場領先地位的8種核心產品及5種增長潛力巨大的產品,大部分涵蓋上述4個領域。在2015年、2016年、2017年以及2018年6月30日止六個月中,來自這13種產品的收入佔到總收入比重的82.3%、83.4%、85.7%以及89.8%。另外,公司亦關注消化道及心血管治療領域。

資料來源:港交所

在目前中國藥企千家混戰的局面下,自2014年起,翰森在精神疾病藥物領域的銷售額連續四年奪魁,2017年其在該領域市佔率已達到9.1%。目前,公司精神類產品組合主要包括核心產品歐蘭寧及另一款極具增長潛力的阿美寧。公司計劃於今年下半年至2020年期間,推出兩款中樞神經系統重點在研藥物,包括有首仿潛力的鹽酸魯拉西酮和帕利哌酮仿製藥。

此外在抗腫瘤領域,隨著目前國內對於癌症早期塞查率增加和醫保對腫瘤疾病的支付水平提升,未來市場對於治療癌症藥物的需求將持續釋放。若按2017年銷售額計算,翰森在抗腫瘤藥物市場排名第4,佔據2.5%市場份額。目前,公司抗腫瘤產品組合主要包括核心產品普來樂、澤菲、昕維和昕美,以及另一款具有增長潛力的藥物昕泰。在2018年下半年至2020年期間,公司擬推出重點在研藥物1.1類創新藥HS-10296,甲磺酸氟馬替尼、有首仿潛力的氟維司群仿製藥和來那度胺仿製藥。

翰森製藥所處的部分治療領域,具有增長快速、規模龐大但臨床需求缺口也巨大的特征,於過去三年,公司業務持續錄得亮眼增長。公司收入從2015年約50.45億元(人民幣,下同)增長至2017年的約61.86億元,複合年增長率約10.73%;

2015年、2016年以及2017年,公司錄得期內溢利分別為14.49億元、14.76億元以及15.95億元,複合年增長率約為4.92%。雖然公司業務越做越大,生產效率和規模經濟效應亦在提升,但成本卻得到有效控制,於2015年、2016年、2017年及2018年上半年,公司銷售成本約為7.4%、7.3%、7.4%和6.6%。同期,翰森製藥毛利率分別為92.6%、92.7%、92.6%以及93.4%,純利率則為28.7%、27.2%、25.8%以及27.6%。

研發投入遠高行業平均水平  創新藥或將成為新增長點

作為研發驅動型的醫藥公司,翰森在研發上的投入於過三年多時間累計達到人民幣17.5億元,佔到總收入的8.6%,而整個中國製藥行業的平均值僅為2%。值得一提的是,公司用於創新藥的研發支出佔研發總支出的比例由2015年的33.3%提升至2017年43.7%,2018年下半年至2020年,公司計劃推出4款創新藥。公司近年在創新藥上加碼發展,加上公司在仿製藥領域積累的優勢,兩方面業務雙管齊下,未來公司施展拳腳的空間將會更大。

而或許酒香也怕巷子深,翰森在打造業務分銷網絡上亦是不遺餘力。截至今年6月底,公司分銷網絡已涵蓋中國1900家三級醫院、5000家二級醫院及其它醫療機構。而分銷商數量亦有2015年的253名增加至2018年6月底的388名,目前公司不但第三方分銷網絡遍佈全國30個省、直轄市和自治區,早在2012年公司抗腫瘤產品已獲美國FDA批准開始向美國出口,時至今日,公司產品亦遠銷日本、歐盟等發達市場,成為少數幾個具有向發達市場出口注射劑資質的本土製藥企業之一。

擁有多款核心產品、業務佈局也已較為完善,目前的翰森已然成為中國製藥行業中的佼佼者,但其未來發展藍圖並不止於此。隨著中國製藥市場的整合,翰森無疑想要抓住行業契機。翰森擬通過選擇性收購合適製藥公司,或戰略性投資醫藥生產或研究公司來擴充業務。公司稱,將主要關注與公司產品組合有互補性的標的,這將更好利用公司現有銷售營銷架構,以發揮運營協同效應。

今年4月國務院印發《關於改革完善仿製藥供應保障及使用政策的意見》,提出要促進仿製藥研發、提升仿製藥質量療效和完善政策支持,對翰森來說這無疑是一大利好消息。而此次赴港上市,翰森將站在國際資本市場的舞台上展示其作為中國領先製藥企業的風采。雖然距離正式登陸港交所仍需要一段時間,但現在的翰森或許萬事俱備,只需靜待東風來。

文:鄒舒惠

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章