2018年10月21日 下午01:42 (香港時間)

加多寶頻遭“黑天鵝”,王老吉“登位”正當時

作者:黃玉婷   編輯:黎璐璐   日期:2018年09月14日 下午05:31

八月秋高風怒號,卷我屋上三重茅。前有王老吉加多寶的商標仲裁案,後有中弘股份(000979-SZ)終止與加多寶的重組協議,現在又來一個加多寶停產實錘,今年的風刮掉加多寶的又何止頭頂的茅草。供貨緊張、工廠停產,再疊加前段時間媒體報導的“董事長跑路”、“CEO離職”、“公司裁員”等黑天鵝事件,儘管加多寶表示“一切正常”,並對資金鏈緊張等等經營問題予以否認,但事件到底是催化了今天白雲山(00874-HK)的股價。截至今日(9月14日)收盤價,白雲山漲3.52%。

(白雲山股價K線圖   圖片來源:同花順)

“涼茶大王”的官司複盤

近年來,接二連三的大事加諸加多寶身上,令其耗費大量的物力和精力。先是糾纏多年的包裝歸屬權和註冊商標的糾紛。據相關媒體披露,2012年廣藥集團和加多寶均向法院提起訴訟,各自主張獨享“紅罐王老吉涼茶”知名商品特有包裝裝潢的權益,而法院一審判決廣藥集團得勝,且判令加多寶停止侵權行為,刊登聲明消除影響,並賠償廣藥集團經濟損失1.5億元及合理維權費用26萬餘元。本該消停的包裝糾紛一直斷斷續續拖到2017年。上年8月,最高人民法院宣判,廣藥集團與加多寶可在不損害他人合法利益的前提下,共用有“紅罐王老吉涼茶”包裝裝潢的權益。而於此前,加多寶已宣佈重啟紅罐涼茶上市計劃,但因其與廣藥集團的“王老吉”註冊商標糾紛一案再次元氣大傷。今年7月,廣東省高級人民法院就此案判決加多寶相關公司賠償廣藥集團相關經濟損失及合理維權費用共計14.41億元。

屋漏偏逢連夜雨,為加多寶供罐的中糧包裝(00906-HK)因加多寶仲裁案而導致業績波動和雙方合作的不穩定性,終止對其的供罐。截止2018 年二季度,中糧包裝已經完成對清遠加多寶出資8.77億元現金,以及貨值2.2億元的兩片罐實物供罐,並因與加多寶的股權合作關係問題,正在尋求法律通道解決,這必將會影響加多寶業務的持續性。另外於9月12日晚間發佈複牌公告的中弘股份同時也宣佈正與加多寶協商終止重組協議。

加多寶方面頻出“事故”,內外經營問題不斷,中弘股份債務重組所披露的加多寶經營數據顯示其去年收入規模縮水嚴重,但遭到加多寶否認。上游缺貨,中游缺包裝,就必定對下游的銷售造成不利的影響。另一方面,競品的“敗走”也許對王老吉來說是一次難逢的機遇,特別是在涼茶市場已競爭飽和的情況下。據中國財經網報導,近年來受涼茶市場增速放緩等影響,加多寶業績呈下滑態勢,2015年至2017年銷售額分別約為250億元、240億元、150億元。

登位正當時

(白云山2018年中期报   资料来源:公司官网 )

回顧白雲山2018年的中報,雖受今年醫改的影響,存貨周轉率比去年同期減慢29.47%,但總體來說成績不錯,營收同比增長33.51%。相比之下,子公司大健康的收入就差強人意了:收入錄得同比增長5.52%,而毛利率同比下滑3.71%。大健康在二季度收入增長趨緩,主要還是因為王老吉為了加快市場管道下沉,提升管道的鋪市率而加大了涼茶促銷折扣的力度,並且為了應對推後的春季的銷售高峰期,王老吉在二季度存在消化一季度鋪貨的現象,因而導致整體毛利率降低。但是可以注意到,儘管促銷折扣方式作為主要產品銷售方式,令王老吉銷售費用降低,但是從中報來看,總的促銷投入依然是增加的。在銷售折扣上升、終端消化等因素的情況下,我們依然可以看到銷售量有了12%的增加,此增速更是超過大健康整體的收入增速,可見王老吉涼茶雖正曆陣痛,但利潤彈性空間大。由於多地市場回饋終端價略高於加多寶,競品的多事之秋正是王老吉突顯優勢的關鍵時候。

(白雲山2018年中期報   資料來源:公司官網 )

在以往罐裝涼茶兩巨競爭實施激烈的價格戰背景下,王老吉產品的抗風險能力較加多寶差,但勝在能夠增加產品種類及擴大消費場景的方式來吸引更多的人群,管道下沉增加分銷點固然重要,改變包裝,採用瓶裝、綠盒與紅罐相協調來豐富產品線,推出黑涼茶等新品來擴大涼茶市場的覆蓋度。這些也都在白雲山的中報中提及。為應對消費升級的普及化,往來及將以時尚化行銷來帶動大健康板塊,即邀請明星代言,加大瓶裝即飲市場網點的開發等。王老吉涼茶是與季節關聯的產品,因而在今年下半年相信王老吉的利潤有所提高。

作者:黃玉婷

編輯:黎璐璐

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章