2018年10月19日 上午07:23 (香港時間)

長城影視甩賣資產,業績承壓是主要原因

作者:一燈   編輯:黎璐璐   日期:2018年09月27日 下午06:04

近年來,影視公司通過並購重組擴大業務範圍已蔚然成風。方法固然是好,即省時又省錢,但畢竟是“外來和尚”,想要徹底“消化”卻沒那麼容易,長城影視(002071—CN)就是這樣一個例子,因為無法“消化”,只能選擇出售。

長城影視司出售旗下全資子公司

9月26日,長城影視發佈公告稱,公司當日與優創健康簽訂《股權轉讓協議》,擬將公司全資子公司諸暨影視城100%股權出售給優創健康,轉讓價格暫定為不超過3億元(人民幣,下同)。長城影視亦表示,交易完成後有助於優化公司資產結構,增加公司運營資金,進一步改善公司財務狀況,更好的支持影視主業的發展,並服務於公司整體發展戰略規劃佈局。

不過,在財華社看來,“看不到賺錢的希望”才是此次出售的主要原因吧。

公開資料顯示,諸暨影視城由2015年5月長城影視斥資3.35億元收購得來,意欲建成國內首家以世界文化遺產博覽為主題,集影視、網遊、動漫、影視藝術教育四大基地和主題樂園於一體的創意產業集群基地,從而進一步提升上市公司的影響力、知名度和盈利能力。但現實情況卻不是這樣,2017年諸暨影視城營業利潤-68萬元,盈利僅234萬元,2018年上半年該專案經營狀況進一步惡化,營業收入縮減至174萬元,營業利潤-482萬元,淨利潤-331萬元,現金流量淨額-4770萬元。毫無疑問,這樣業績是上市公司不願意看到的。

圖源:諸暨影視城經營狀況

而從長城影視自身來看,也確實存在著不小的經營壓力,2018年上半年淨利潤基本沒有增長。

另外,從交易內容來看,此次交易對方紹興優創健康管理合夥企業,主營業務為非醫療性健康管理諮詢;醫療技術開發、技術轉讓、技術諮詢(以上不含診療服務),基本和文娛產業不相關,交易動機值得關注。

長城影視經營壓力大

長城影視主要從事影視劇的投資、製作、發行,廣告行銷及實景娛樂等。其中影視業務主要產品是用於電視臺、線上視頻網站等管道播放的電視劇作品,其盈利模式為策劃並投資、拍攝、製作完成電視劇,形成可售的電視劇作品,與電視臺、線上視頻網站等播放平臺簽訂發行合同,將電視劇播映權、資訊網絡傳播權等相關版權對外轉讓並獲取發行收入;廣告行銷業務主要由上海勝盟、浙江光線、上海微距、東方龍輝、浙江中影、上海玖明六家子公司構成,通過結合當前市場需求,積極拓展新的業務領域,使其業務內容在電影映前廣告、戶外媒體廣告、優質電視媒體資源代理基礎上逐步拓展新媒體、內容行銷領域,提升廣告行銷板塊的核心競爭力。實景娛樂業務板塊主要包括諸暨長城影視、馬仁奇峰景區、淄博影視城、宜賓長城神話世界影視基地有限公司、金寨長城紅色教育基地有限公司等,實景娛樂板塊收入來源主要為影視拍攝服務收入、商鋪出租和遊客門票收入等。

2018年上半年,長城影視實現營業收入5.75 億元,較2017 年同期2.63 億元的水準上漲了118.53%;實現扣非歸母淨利潤6377萬元,較2017年同期6166萬元的水準微微增長3.42%。

圖源:長城影視中期報告

雖然淨利潤微增,但貨幣資金減少、資產負債率上升顯示長城影視經營承壓。報告期內,長城影視貨幣資金0.61億元,比上年同期減少65.12%,主要系期內支付股權款,償還債務所致;預付款項2.02億元,比上年同期增加74.98%,主要系廣告公司預付的廣告款和旅行社預付的酒店機票等增加所致;其他應收款0.77億元,比上年同期增加85.68%,主要是旗下十一家子公司日常經營所需備用金所致。

與此同時,公司籌資活動產生的現金流量淨額同比現大幅下降,負債合計達27.11億元,負債率為73.49%,較上年同期增加近10個百分點,顯示公司償債壓力較大。

在此背景下,賣出拖累業績的“拖油瓶”,補充流動資金就成了長城影視迫切的選擇。另外,長城影視還埋伏了一個大“地雷”——商譽。報告期內,長城影視商譽13.5億元,比上年同期增加23.01%。商譽和存貨、固定資產、無形資產、長期股權投資等同屬於資產科目,一旦發生減值,都需要通過資產減值損失科目核算,而資產減值屬於損益類科目,必然要影響到當期利潤。長城影視商譽遠高於淨利潤規模,一旦發生減值,被淨利潤的侵蝕必然是巨大的。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章