2018年10月18日 上午11:11 (香港時間)

9月收官戰金融股撐起指數半邊天 滬指本月漲幅3.5%

日期:2018年09月28日 下午04:53

在“入富”的利好正式兌現後,昨日兩市全天縮量回調弱勢儘顯。不過今天是9月收官戰和國慶假期前的最後一個交易日,A股像是鼓足了氣力要給市場派發節日紅包一樣,週五開盤金融打頭陣帶動大盤震蕩走高漲幅超1%,受到提振的創業板也止跌翻紅,最終指數與個股普漲喜迎國慶。

截止收盤,滬指收報2821.35點,漲1.06%,成交額1254億;深成指收報8401.09點,漲0.80%,成交額1378億;創業板收報1411.34點,漲0.78%,成交額414億。今日滬股通淨流入7.01億,深股通淨流入10.53億元。

週五(9月28日),滬深兩市各大指數紛紛小幅高開,隨後滬指震蕩調整後一路走高,權重表現搶眼。在權重股帶動下,滬指今日再度收復2800點,個股呈現普漲格局,以銀行、券商領銜的大金融板塊強勢拉升,支撐起行情面走勢,稀土永磁、粵港澳大灣區等題材板塊也表現亮眼,醫藥、休閑服務、家電類大消費藍籌股也表現不凡,但市場依舊缺乏主線,資金總體接力意願不強,持續性不佳,板塊輪動太快跟不上節奏。

盤面上,保險、交運物流、有色金屬、化工、銀行、材料、汽車、港口水運等行業兩市領漲,多元金融、貴金屬、航天航空、釀酒、珠寶首飾、環保工程、電力等行業兩市表現稍弱;題材概念上,稀土永磁、草甘膦、鈦白粉、食品安全、氟化工、次新股等概念表現強勢,3D玻璃、知識產權、海工裝備、區塊鏈、黃金、鄉村振興等概念表現相對較差。總體而言,市場呈現小幅上漲格局,行業個股漲多跌少。

兩市三指全線收漲 金融股居功至偉

今日是本月收官之戰,滬深兩市三指全線收漲,滬指本月漲幅達3.5%。昨日暴跌超三成的北汽藍谷(600733-CN)今天在投機資金湧入下開盤直線漲停,帶動新能源車板塊走強,如科創新源(300731-CN)漲停,上汽集團(600104-CN)等漲幅居前。稀土永磁板塊走高,金力永磁(300748-CN)、包鋼股份(600010-CN)漲停,廣晟有色漲逾5%;港珠澳大橋28日起一連三日進行聯合試運,粵港自貿概念股反彈;另外,相對活躍的題材有三大方面,一是炒作高送轉,高送轉預期和高送轉填權兩方面;二是雙十一的預期,物流和跨境電商方面;三是11月份的上海進出口博覽會的預期。至於跌幅榜上,部分科技股又出現明顯的資金出逃,赢時勝巨陰跌停,美亞柏科(300188-CN)也大幅收跌超6%。綜合而言,近日金融大塊頭支撐起了指數漲幅的半邊天,總體而言,市場上週收出見底陽線後,本週繼續上攻,形勢有利於多方,節後多方有望向2900點發起進攻。

三因素撐起A股光明論 消息面提振市場信心

中央層面毫不動搖地發展公有製經濟,毫不動搖地支持民營經濟發展,高層再次提振了市場的信心。另外,證監會相關領導人表示,八成以上的投資者對證監會投資者保護工作成效表示肯定,中國股市不缺資金,缺的是長期資金,可見高層不斷切實保護投資者,維護良好且穩定的股票市場。國慶節後A股將正式步入三季報窗口期。從以往走勢來看,財報窗口期個股業績浪大概率不會缺席,更何況今年A股已經歷持續了三季度回調,整體估值修復需求會更加強烈。當前市場仍處於相對歷史低位,企穩優勢尚存,加之利好消息的提振有望平衡市場擔憂情緒,如果節日期間消息面偏暖可以保持,則後市企穩上行趨勢仍是大概率事件。

證券日報今日刊文稱,從長遠來看,A股市場的前景將非常光明。首先國内宏觀政策的積極穩定,對A股市場的築底企穩發揮著非常重要的作用。這包括貨幣政策、財政政策和其他政策。其次是A股市場國際化進程加快,提振了境内外投資者的信心。A股入富、入摩,不論其能帶來多少增量資金,A股市場的投融資生態環境已經得到了顯著優化。三是融資、再融資政策的穩定,尤其是新股發行“細水長流”的A股市場則繼續保持著新股上市連漲的勢頭。

節前收陽表明多方立場 國慶後市可期

近期行情走勢極具規律性,一日震蕩走弱為行情蓄勢,一日企穩走強拉升指數,大盤進入穩步上行通道。國慶前這一段時間,市場整體表現較為穩定,沒有出現9月上半個月的陰跌走勢,這要得益於以上證50指數為代表的權重股企穩走強。今日權重發力明顯,題材走勢較弱,主要原因是外資加速入場利好藍籌。但值得一提的是,A股市場在國慶等長假前後有明顯的節日效應,國慶節前的最後一個交易日,節前資金流出過節,市場表現普遍偏弱,但在國慶節後資金回流又推動市場大概率走強,尤其是兩融資金在節前與節後的流動波動大,一定程度上使得長假效應更為明顯。從歷史盤面看,經驗是每年的十一假期過後都有一波不小的漲幅,數據顯示,過去10年中,國慶節前股市表現平淡,下跌概率較大,但節後走勢相對亮眼,多數表現為上漲,上證指數有8年表現為上漲,節後上漲概率高達80%,平均漲幅為1.96%,這意味著國慶後股市一般表現為上漲。

金融和大消費可以說是驅動節前這波指數行情最大的推手,權重這一波拉升中間幾乎沒帶歇氣的,尤其是上證50指數的獨舞,更是讓市場内部結構出現明顯的分化,從深成指、中小創、次新股指數依然疲弱的走勢可以看的非常明顯。總之,今天總體以穩定為主,一方面,要離場的資金昨天應該都已出局;另一方面,看好節後行情的,那麽鑒於藍籌股狂歡提前狂歡過後,節前,我們看到的更多的是藍籌權重股的表現,而題材股還未開始發揮,節後中小創或許會有一波補漲機會,而節後才是市場表現的“主戰場”……

作者:毛莉

 

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章