2018年10月16日 下午01:25 (香港時間)

《無雙》票房逆襲,阿里影業承包國慶檔影院“爆款”

日期:2018年10月08日 下午04:42

國慶假期回歸第一天,很多人還沉浸在假期裡沒“緩過神兒”來。七天長假,相信有很多人選擇與親人、朋友結伴出行去看外面的山山水水、花開花落;也有一部分選擇宅在家中享受假期帶起的快樂。美好的小長假中,身為娛樂文化消費的電影行業怎能錯過這個吸金的絕佳機會呢。

其實,每每一到暑期、國慶、賀歲電影三期黃金檔,各家影視公司暗潮湧動,那麽今年國慶檔又有什麽讓人意向不到的呢?

“群雄逐鹿”,《無雙》榮登國慶檔榜首

縱觀今年國慶檔將過19億元的總票房縱然不敵去年國慶26億元的票房收入,雖然打破去年票房紀錄已經是不可能了,但是今年的國慶檔“反轉”不斷,其中“未映先熱”的《李茶的姑媽》最初被認為能拿下20億元的票房收入,雖然首映當日(9月30日)票房登頂,最後累計票房不足7億元。

然而《無雙》的預售比《李茶的姑媽》《影》都要差不少,卻在10月4日發生“反轉”。最終這部由博納影業集團和阿里影業(01060—HK)共同出品的影片《無雙》,憑借精彩劇情和超高口碑一路“過五關斬六將”,以6億元總票房領跑全國院線的國慶檔。

自9月30日上映之初,這部由莊文強導演,周潤發、郭富城、張靜初等主演的《無雙》就口碑爆棚,淘票票、豆瓣評分分别是8.8、8.1。據淘票票專業版的數據顯示,《無雙》的上座率始終遠遠超過同期其他影片,且排片率也逐漸攀升,10月6日《無雙》排片率已達到26%,超過第二名8個百分點。

同樣炸裂的口碑和引領排片率不斷的現象,還可以在《紅海行動》、《西虹市首富》以及《我不是藥神》等影片中找到。而這些影片的背後有著共同的強大“推手”——出品方阿里影業以及發行方淘票票。

(圖片來源:淘票票)

“阿里影業+淘票票”似乎變成培養爆款影片的最佳模式。身為聯合發行方,阿里影業旗下的用戶觀影決策平台——淘票票通過上座率優先拉高影片的排片空間,這也是《無雙》排片率持續上升成為國慶檔唯一排片率持續增長的原因。與此同時,淘票票平台上的想看數和優質影評為用戶提供相對準確的觀影決策依據,有助於吸引更多觀眾走進影院,以上座率優勢拉高影片的排片空間,推動影片票房增長。根據中國經濟網數據顯示,《無雙》在一二線城市的票房佔比59%,而四線及以下的小城市票房也佔20.7%。

此外,在成就爆款影片的背後,阿里影業還有另一個“殺手鐧”——“燈塔”。燈塔是阿里影業旗下的一站式宣發平台。就在國慶前夕,阿里推出“燈塔”2.0版本,從數據、產品、服務等方面做了全面升級,為行業提供更有效率和效果的電影宣發。升級後的互聯網宣發利器在隨之而來的國慶檔得到了應有。《無雙》上映前,燈塔就為其安排了試映會,從人群定位、口碑、渠道以及物料策略建議等方面給出建議,各項數據為電影宣發提供了專業的參考依據。

行業動蕩,阿里能否在危機中幸免

隨著《無雙》的逆襲,阿里影業變成了爆款影片“收割機”。但話說回來,自范冰冰陰陽合同被揭露以後,影視行業自年初至今都沒“消停過”,明星高片酬+逃稅等事件引起社會一片嘩然,同樣激起了社會對影視行業的反感。

受黑天鵝效應的影響,對影視行業的負面情緒也加劇了資本市場對影視投資的退潮。A股文化傳媒板塊可謂“風聲鶴唳”,隨著大盤走勢下行,文化傳媒板塊指數也不斷走低。據新浪財經統計,截至目前年内跌幅已經超過35%,成為少數年内指數表現最差的行業之一,其中,股價腰斬的個股便有25隻。

(圖片來源:同花順手機app)

然而“福兮禍之所倚,禍兮福之所伏”,審查趨緊以及熱錢的撤出對於影視行業來說並非全是壞事。一方面清理了一批靠熱錢湧入摻雜進來的違規經營的公司;另一方面,也提醒業内人員用心創作,嚴格把關作品質量。然而,阿里影業將内容選取和製作能力體現的淋漓盡緻。

雖然,取消票補在短期會影響淘票票平台收入,但其高市場滲透率,長期來看取消票補也為在線票務平台節省了大筆開支,盈利壓力減輕,淘票票依舊擁有核心競爭力。

此外,今年上海電影節中,阿里影業提出雙輪驅動戰略持續帶來利好。儘管傳媒板塊走勢疲軟,阿里影業股份在港股中卻搶先一步結束底部震蕩,透漏著隱隱復蘇的態勢。短期内行業整頓多多少少會給阿里影業帶來影響,但在低迷的大環境中,阿里文娛做好對優質内容的精準把控,攻於業務,相信其注重價值的優勢在市場中會慢慢得到體現。

作者:劉玲玲

編輯:唐文英

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章