2018年10月16日 下午02:35 (香港時間)

【施政報告】戴德梁行:明日大嶼需有交通配套

日期:2018年10月10日 下午03:00

戴德梁行就特首發表施政報告,發表意見:

土地供應

1)    明日大嶼

政府提出明日大嶼計劃,可增加土地儲備,有助長遠解決土地不足及住屋問題。可是,建議政府填海的同時,必須於交通配套措施方面作出更長遠的規劃,避免因配套不足,令整個大嶼山將來出現問題。

2)    新界棕地發展

建議政府在提出發展棕地的同時,可在屯門41區進行填海,將貨櫃碼頭和難以上樓的棕地作業者一併遷到該區以北的填海新區,有助釋放原有棕地建屋。此外,政府可考慮利用新界尚未發展合共1,000公頃的農地,其規模約等於三個啟德發展區總面積。

房屋政策

1)    政府除了重建房協真善美村外,建議應該研究重建部分樓齡過高及地積比率偏低的房委和房協屋邨(包括明華大廈,模範邨等)。建議房協、房委會、市區重建局釐清各自的發展方向,加速把舊房屋資源轉成新供應的效率。

2)    贊成政府推行重建公務員合作社樓宇試點項目,以釋放市區房屋供應。重建公務員合作社確是可協助解決住屋問題,由於牽涉補地價與徵收補償的問題,為加快推進計劃,建議政府定下標準補價金額,避免因補價不能達成協議,而拖延了重建時間。

3)    政府提出檢視《長遠房屋策略》,建議政府亦需重新審視現行房屋政策,將資助房屋與私人市場完全分割,不應讓已補地價的資助房屋流入私人市場,影響公屋流轉。然而,政府有意增加公屋供應後,私人房屋供應相對減少,有機會間接推高私樓樓價。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章