2018年10月20日 上午01:29 (香港時間)

出售控股公司獲1.02億的中國中藥,還會進行“買買買”操作嗎?

作者:沈少鴻   編輯:黎璐璐   日期:2018年10月11日 上午10:47

10月9日,中國中藥(00570-HK)發佈公佈,國藥集團廣東環球製藥有限公司(賣方,公司間接全資附屬公司)與成都蓉生藥業有限公司(買方)訂立該協議,據此賣方擬出售國藥集團貴州血液製品有限公司(目標公司)20%權益,現金代價為人民幣9060萬元(相當約1.02億港元),緊隨完成後,集團將不再持有任何目標公司權益。

(圖片來源:港交所)

出售國藥集團貴州血液製品有限公司的全部股權,也就意味著中國中藥暫時放棄了血漿類生物醫藥領域的佈局。將重心轉移至自身拿手的中藥領域,如(中藥配方顆粒、中藥藥物及中藥飲片方面)。而今年以來中國中藥也有多筆資本運作,也在預示著中國中藥將回歸自身熟悉的中藥製造及銷售領域。

開啓“買買買”的模式,佈局中藥領域

3月6日,中國中藥發佈增持公告,開啓今年“買買買”的併購操作。公告顯示,通過控股子公司江陰天江藥業有限公司(以下簡稱“天江藥業”)分别與江蘇江康藥業有限公司(以下簡稱“江康藥業”)和黑龍江雙蘭星製藥有限公司(以下簡稱“雙蘭星”)的股東簽署投資協議,通過增資的方式,分别向江康藥業和雙蘭星出資人民幣 4694 萬人民幣(單位下同)元和 3510 萬元,且增資完成後分别持有後者各 51% 的股權。而江康藥業與雙蘭星都是從事中藥飲片及顆粒相關的生產企業 。

4月份有兩筆增持公告,均是通過控股子公司天江藥業(中國中藥持有87.3%的天江藥業股權)進行交易。4月9日,與四川三強現代中藥有限公司(以下簡稱“四川三強”)的股東簽署投資協議,通過增資的方式向四川三強出資人民幣7806萬元,且增資完成後持有四川三強51%的股權。4月13日,福建承天金領藥業有限公司(承天金領)的股東簽署投資協議,以股權轉讓加增資的方式向承天金領出資人民幣6961.5萬元,從而間接持有承天金領51%的股權。無一例外,四川三強與承天金領均是一家從事中藥飲片及顆粒相關的生產企業。

而此時,中國中藥已經停不下“買買買”的腳步了。分别在6月1日,7月20日,進行股權轉讓加增資及收購股權的方式換取相應的控股股權。其中,以股權轉讓加增資的方式向亳州市宏大中藥飲片科技有限公司的股東出資5000萬元,從而持有其51%的股權;7月20日,更是斥資2.62億元獲得國藥集團中聯有限公司51%的股權。

綜上6筆資本運作操作,這些企業均有一個共同點,均屬於不同地域從事中藥飲片及顆粒相關的生產企業。實際上,在“買買買”的背後,是中國中藥對國内中藥領域市場擴張及擴大市場份額的“野心”。對此,綜合今年來的種種迹象,不排除中國中藥今次出售股權後,會近一步整合上下遊企業,再次進行併購的操作。

雖然企業擴張自身企業市場規模是好事,但若步子邁的太大容易扯到蛋,自找麻煩可不好。那中國中藥的業績又是如何呢?

中藥配方顆粒異軍突起,毛利率呈現下滑

據2018年上半年發佈業績報獲知,中國中藥總營業收入54.61億,同比增長40.1%, 主要得益於中藥配方顆粒業務持續快速發展,以及飲片業務迅速拓張。

按主營業務收入分類,中藥配方顆粒業務實現收入34.91億,佔總營收的63.9%;成藥業務實現收入13.06億,佔總營業收入的23.9%。中藥飲片業務實現收入6.395億,佔總營業收入的11.7%。中醫藥大健康產業業務實現收入2526萬,佔總營業收入的0.5%。

(圖片來源:港交所)

從毛利方面看,2018年上半年中國中藥毛利為29.31億,同比增長35.1%。毛利率53.7%,較去年同期下降了1.9百分點。中國中藥將主要原因歸於中藥飲片業務收入佔比上升,而其毛利率較其他業務低。但是中國中藥的主要競爭對手康美的中藥飲品業務毛利率卻有34%。因此,在提升中藥飲品毛利率這塊,中國中藥需要加把勁才行。

從現金流量方面看,2018年上半年中國中藥現金流為30.07億,較去年同期的33.63億下滑10.59%。造成現金流呈現負增長的原因要歸於兩部分。

一方面原因可能是中國中藥的應收賬款增加。報告期内中國中藥的應收賬款環比增加70.67%,同比增長28%,是低於收入的增速的。另一方面,或要歸於上述我們總結的收購股權增加有關。

若考慮到中國中藥所處行業具備季節性屬性,應收賬款增加也就必備週期性,拖欠的客戶大部分是醫院,應收款風險影響應該不會太大。

(圖片來源:港交所)

總體上,中國中藥的業績還是不錯的,三大主營業務收入出現雙位數增長是比較喜人的,略有不足的應當是毛利率出現下滑。特别中藥飲品業務是低於同業競爭對手及行業平均水準的。對此,中國中藥“買買買”的能力還是在可控範圍内的。

那收購完後,沒有好的發展前景,收購再多也無用啊,那中國中藥的發展前景又如何呢?

未來發展中的“危”與“機”

根據中國中藥指引,未來中國中藥的戰略佈局是“建立完整的中藥材生產質量溯源體係;形成中藥飲片和配方顆粒生產的規模效應,降低生產、物流成本;打破地方保護壁壘,擴大市場覆蓋,實現本集團在中藥飲片和配方顆粒的行業領導地位。”對此,我們從中國中藥三大核心業務出發,觀其發展中的“危”與“機”。

1.中藥配方顆粒業務:中藥配方顆粒是中國中藥的主心骨業務。據2017年報顯示,中藥顆粒業務為國内市場龍頭,2017年市場份額達到49%。

對於中藥顆粒業務未來的發展的“機遇”,據相關研究報告指出:2016年市場規模107億,5年復合增長率達37%,根據滲透率推算2020年行業市場空間有望達500-700億。目前有全國銷售資格的企業僅有6家,市場競爭格局良好。配方顆粒在日本、台灣的銷售額佔中藥總銷售額已分别達90%、71%。未來3-5年有望保持20-30%的行業增速。

對於中國中藥的中藥顆粒業務未來發展存在的“危機”,近些年來,多家上市藥企也已開始佈局中藥配方顆粒產品線,預計政策全面放開的同時,多重因素影響下,中藥配方顆粒產業競爭將日益激烈,到時中國中藥的市場份額佔有率也將迎來衝擊。

2.成藥業務:成藥業務作為中國中藥的第二大主營收入,雖然市場佔有率沒有中藥配方顆粒業務那麽高,但總體表現趨於穩定。

對於成藥業務未來發展的“機遇”,近些年來隨著一係列的新政策出台,中成藥行業迎來政策紅利推動發展的時期。有市場研究機構預計,“十三五”中藥工業規模將擴大一倍,到2020年,上規模中藥工業企業主營業收入15823億元。

對於成藥業務的未來發展的“危機”,成藥行業受中藥註射液不景氣和中藥原料監管等影響,成藥企業近幾年業績雙雙下滑,“陣痛期”還未消散。隨著國家相關政策的發佈,可能給中藥材價格波動風險;且成藥企業技術壁壘不高,隨著行業競爭加劇,對行業盈利空間的擠壓的風險也是不能忽視。

3.中藥飲片業務:中藥飲片業務是中國中藥新的增長點,也是其未來企業發展的驅動力。縱觀近兩年業績表現,中藥飲片業務給予了中國中藥可觀的收入的同時毛利率也呈現增長的態勢。

對於中藥飲片業務未來發展的“機遇”,隨著人們對健康產品和中醫藥需求的逐步增大,中藥飲片產業也隨之快速發展,根據國家統計局統計數據,自2004 年以來,中藥飲片行業整體年增長率保持在30% 以上,2011-2016 年,我國規模以上中藥飲片企業銷售收入復合年增長率達到18.02%。2017 年上半年,銷售收入總額1047.9 億元, 同比增長21.33%,預計到2020年市場需求將超過3500億元。

對於中藥飲片業務未來發展的“危機”,中藥飲片行業最主要的問題是中藥材質量不穩定、飲片質量標準不完善、企業規模小等諸多製約產業發展因素。隨著規模的擴張,對於行業的亂象。不排除國家將出台相關政策對市場的整頓,從而給中藥飲片行業帶來政策性風險。

結束語:

中國中藥出售控股公司的股權所獲得的資金,不排除會進一步併購企業的操作。雖然,中國中藥正處於“買買買”的階段,但自身業績是具備一定能力讓其進行併購操作的。而面對中國中藥未來三大業務發展中的“危”與“機”。也希望中國中藥能觀其利弊,隨著規模擴大,將利潤率提升上來。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章