2018年10月19日 上午06:52 (香港時間)

希臘南部深海將成為獎金700萬美元的殼牌海洋發現XPRIZE競賽決賽選手的比賽現場

作者:Business Wire China   日期:2018年10月11日 下午03:12

全球競賽的最後階段將對快速、無人駕駛、高解析度的海底測繪進行真實世界測試

洛杉磯--(美國商業資訊)--XPRIZE是致力於設計和實施改變世界的激勵性競賽的全球領袖,今天宣佈希臘卡拉馬塔近海深海被選為獎金700萬美元的殼牌海洋發現XPRIZE競賽(Shell Ocean Discovery XPRIZE)決賽隊伍的比賽現場。真實世界深海測試是為期三年的全球競賽的關鍵階段,競賽挑戰團隊將開發用於快速、無人駕駛和高解析度海洋探索和發現的相關海洋技術。競賽最後一輪現場比賽的首獎爭奪將從11月開始,持續至整個12月。參賽團隊必須在24小時之內測繪至少250平方公里(幾乎是巴黎面積的三倍)、深至4,000公尺(相當於美國大峽谷深度兩倍的寒冷、黑暗、高壓環境)的大海海床。

在希臘南部海岸,每個參賽團隊將在卡拉馬塔的XPRIZE任務控制中心發射並回收他們的水下自主技術。比賽區域約為500平方公里,包括若干水下特徵。決賽隊伍必須從岸上發射設備,隊員必須從水路或空中前往比賽地點,在有限人類干預的情況下,在4,000公尺深海下以五公尺解析度測繪至少50%區域(250平方公里)的海床,在任何深度鑑別和造影至少10個考古、生物或地質特徵,以上各項要求均需在24小時內完成。

獎項負責人兼XPRIZE地球與環境小組資深主任Jyotika Virmani博士表示:「我們很高興將此項XPRIZE競賽帶到希臘,這是擁有曾造福世界的悠久科技進步歷史的偉大國家。殼牌海洋發現XPRIZE參賽團隊正在創造能在極端條件下運作的突破性技術,以此前從未有過的高解析度快速測繪特定區域的地圖;我們為參賽團隊提供了充滿神秘和地質特徵的環境,為他們的技術提供真正的測試。」

殼牌海洋發現XPRIZE得到希臘政府的支持,包括外交、海事和道與政策、教育、研究和宗教事務、航運、文化和體育等各個部會。作業團隊還與多個其他組織合作,包括德謨克利特國家科學研究中心(National Centre of Scientific Research Demokritos)、卡拉馬塔市長辦公室、卡拉馬塔市港口基金、希臘海岸警衛隊/中央港務局和希臘海洋研究中心,以提供後勤支援,確保順利運作。競賽主辦單位還繼續與海洋製圖業領軍企業Fugro和全球地理資訊系統(GIS)軟體領軍企業Esri合作。XPRIZE還與奇點大學(Singularity University)合作。奇點大學將於11月主辦SingularityU Greece Summit高峰會,XPRIZE創辦人兼執行董事長Peter H. Diamandis博士將發表開幕式主題演講,Virmani博士將介紹殼牌海洋發現XPRIZE競賽。

卡拉馬塔市長Panagiotis Nikas表示:「我們非常榮幸卡拉馬塔獲選為這項國際競賽的主辦城市,我們很高興能提供基礎設施和後勤保障,支援展示令人興奮的新技術。卡拉馬塔周圍的海域為殼牌海洋發現XPRIZE的參賽團隊提供了獨特多樣的水下探勘景觀,我們期待在重要的最後一輪真實世界測試中支持他們的工作。」

競賽結束時,海底測繪展示出最高解析度者將獲得最高分,主辦單位將據此頒發400萬美元獎金給首獎得主,第二名可獲頒100萬美元獎金。競賽結束後,參賽團隊繪製的高解析度海底地圖將由希臘最大的研究中心——德謨克利特國家科學研究中心及其核與粒子物理研究所(Institute of Nuclear and Particle Physics)使用,作為在地中海建立新一代微中子望遠鏡的全球科學合作的一部分。

首獎比賽結束後,將於2019年初舉行第二測試地點比賽,角逐美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)提供的100萬美元獎金。這將為所有獎金賽(Bonus Prize)決賽團隊提供測試其技術的機會,並決定獎金賽的優勝團隊。在此項比賽中,參賽團隊需證明他們的技術可追蹤生物或化學信號至海洋中的來源,以「嗅出」海洋中的特定物體。

關於競賽結構、重要日期和決賽團隊的最新資訊,請造訪https://oceandiscovery.xprize.org

關於XPRIZE

非營利性、稅法501/c/3條款規定的免稅組織XPRIZE是設計和實施創新的比賽模式以解決世界最大挑戰的全球領袖。正在進行的比賽包括登月XPRIZE競賽(Lunar XPRIZE)、獎金2,000萬美元的NRG COSIA Carbon XPRIZE、獎金1,500萬美元的全球學習XPRIZE競賽(Global Learning XPRIZE)、獎金1,000萬美元的ANA Avatar XPRIZE競賽、獎金700萬美元的殼牌海洋發現XPRIZE競賽(Shell Ocean Discovery XPRIZE)、獎金700萬美元的芭芭拉布希基金會成人掃盲XPRIZE競賽(Barbara Bush Foundation Adult Literacy XPRIZE)、獎金500萬美元的IBM華生人工智慧XPRIZE競賽(IBM Watson AI XPRIZE)和獎金175萬美元的豐富水源XPRIZE競賽(Water Abundance XPRIZE)。查詢詳情,請造訪www.xprize.org

關於殼牌

殼牌公司100多年來一直是科技先鋒,創造了諸多推動產業變革的「第一」,為客戶提供所需的能源。自2007年以來,殼牌每年研發支出超過10億美元。2014年的研發費用達12億美元,殼牌的技術和工程人員超過43,000人。

殼牌公司的業務遍及70多個國家和地區,業務範圍包括油氣探勘和生產;液化天然氣及氣液化生產和銷售;石油產品、化學品和再生能源的製造、銷售和運輸。荷蘭皇家殼牌公司(Royal Dutch Shell plc)在英格蘭和威爾斯註冊,總部位於海牙,在倫敦、阿姆斯特丹和紐約證交所上市。欲瞭解更多資訊,請造訪www.shell.com

關於國家海洋和大氣管理局(NOAA)

美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)是美國商務部旗下的聯邦科學機構,在美國屬地和各州執行監管、操作和資訊服務職能。NOAA的使命是瞭解和預測從海洋深處到太陽表面的各種地球環境變化,保護和管理海岸和海洋資源。欲瞭解更多資訊,請造訪www.noaa.govhttps://cts.businesswire.com/ct/CT?id=bwnews&sty=20181009005426r1&sid=18029&distro=ftp

原文版本可在businesswire.com上查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20181009005426/en/

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

聯絡方式:

XPRIZE
Katherine Schelbert / Eric Desatnik
Katherine.schelbert@xprize.org / eric@xprize.org

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)


掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章