2018年10月16日 下午02:03 (香港時間)

黑周四外圍凄風苦雨 A股隨隊重挫超5%再現千股跌停

日期:2018年10月11日 下午04:11

隔夜道指暴跌超過830點,科技股一片狼藉拖累納指跌超4%,中概股全線下挫,阿里巴巴跌超5%,美債收益率飙升……美股週三的表現就像是“泰坦尼克號撞上了冰山”,美聯儲即將採取的加息行動與特朗普政府削減企業稅帶來的財政赤字將形成一套“組合拳”,颠覆了美股的牛市行情。全球股市泥沙俱下,一榮俱榮一損俱損;毫無意外,A股亦隨大市慘遭毒手。

截止周四收盤,滬指收報2583.46點,跌5.22%,創逾31個月最大單日跌幅,成交額1701億;深成指收報7524.09點,跌6.07%,成交額1886億;創業板收報1261.88點,跌6.30%,成交額538億;今日滬股通淨流出21.68億,深股通淨流出13.49億。

外圍股市慘淡 A股節節潰敗

昨夜美股暴跌,外圍動蕩一片凄風苦雨,下跌浪潮今日席卷亞洲股市,環球股市全線潰敗,日本日經225指數收跌3.9%,台灣加權指數下跌6.31%,越南股市盤中下跌逾5%,韓國綜合指數跌4.4%,泰國股市跌逾2%,澳大利亞股市今日亦低開低走,全天維持2%左右跌幅;港股恒生指數開盤即失守26000點,之後跌幅持續擴大最終收跌3.61%……

A股市場情緒今日也達到極致冰點,滬指順勢大幅低開3%後便持續放量殺跌,指數節節潰敗;滬指午後擴大跌幅最深跌逾6%,盤中長陰巨跌一度逾160點,擊穿“熔斷底”失守2600點,最低報2560.32點,刷新4年的新低,創逾31個月最大單日跌幅,較今年高點下跌逾1000點。其中,深市同步創新低,深證成指跌超6%,創業板指大跌近7%,目前中小創指數已經跌破了上一輪牛市的起點。

黑色周四全線探底 A股再現千股跌停

滬深兩市今日再現千股跌停一幕,跌幅超9%個股逾1800多隻,創業板和深成指就更不用說了,市場量能持續放大,在恐慌抛售壓力下個股殺跌盤更不計其數,悲觀情緒蔓延。從量能來看,大盤上午成交額千億就已和平時一天的量能接近;午後空頭更是殺紅了眼,MSCI指數基金撤退引發公募被動止損,場上國家隊幾乎也看不到抵抗,因為幾乎全民都是對手盤,這種危急情勢下大盤指數自然是節節潰敗持續刷新低。

從盤面來看,通信設備、國產軟件、券商、造紙、環保、軍工跌幅超7%,除黃金板塊因避險情緒升溫相對抗跌板塊跌逾2%外,其他銀行、煤炭、燃氣等板塊跌幅均大幅跌超5%。

全球市場恐慌情緒彌漫,A股應聲跟跌,頃刻之間,各大指數相繼探底;行業板塊全線下跌,個股一片凄慘,兩市千股跌停,1800隻個股跌逾9%,僅剛泰控股(600687-CN)等20隻股漲停,上漲個股僅僅60餘隻,漲幅也均不到1%。受川藏鐵路規劃利好消息刺激,弱勢大環境下相對較好西藏板塊逆市走強,西藏發展(000752-CN)漲停,西藏天路(600326-CN)衝擊漲停收漲超6%;四川金頂(600678-CN)漲停,成都路橋(002628-CN)、四川路橋(600039-CN)等相關四川股逆市飙升。公路鐵路相關個股表現相對抗跌,重慶路橋(600106-CN)盤中一度衝高,但持續性不足;近期護盤的中國石油(600857-CN)則補跌逾5%,總體而言,盤中各大板塊悉數儘墨,個股漲少跌多,大盤波動較大,市場賺錢效應差。

熊市止跌企穩重在關註政策走向

消息面上,華爾街警告稱全球流動性正不斷收緊,風險資產首當其衝。國際上也局勢不穩,美國駐聯合國大使突然辭職,美國財長“警告”中國不要操縱匯率,川普揚言退出聯合國……在貿易摩擦的博弈戰中,對中國A股來說,這也是巨大的考驗!受外圍市場暴跌影響,市場恐慌情緒將導緻A股抛盤壓力較重,市場有可能進一步下探。熊市止跌企穩必是由重大利好推動,此時關註國家政策走向勢在必行。中央財經委員會強調全面啓動川藏鐵路規劃建設,推動建設重點工程。這對於西藏經濟社會發展具有重大意義,由今日盤中表現來看,西藏板塊顯已受到資金關註;另外中央高層稱中國將加大對外開放力度,利好A股走向國際化市場。

底在何方? A股調整周期或拉長

在本週一A股大跌後,市場連續2天震蕩收星,但週四再遇外圍黑天鵝,A股會跌到哪兒不知道,但既然能破了股災底創下新低後,往長遠了看,後面也會存在步步新低的,隨時繼續下行破2500;坊間戲言甚至稱其實國家一直在強調,中國製造2025,極端情況下或許1664點可能也不是夢。

股民們傷痕累累,被錯殺的股票不計其數,截止收盤,兩市紅盤屈指可數僅60股,非常慘烈。但反過來自我安慰也罷,股災底不破不立,不持續創新低,怎麽能調動場外圍觀的資金進場抄底呢?考慮到A股市場之前已經出現提前的下跌,而且A股估值處於歷史底部,美股暴跌對A股的影響僅限短期,後市仍有望進入觸底反彈階段。不過,A股必定難以出現一帆風順的反彈,如果沒有絕對的主線來吸引資金介入,大盤隨時可能因消息面變化再下台階,調整週期或將繼續拉長。A股當前估值較低,下行空間有限,因此,目前情況下A股需要的是以時間換取空間。

作者:毛莉

編輯:唐文英

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章