2018年10月18日 上午10:30 (香港時間)

新加坡年內第二次收緊政策 但關注貿易風險

日期:2018年10月12日 上午12:01

新加坡金管局周五收緊貨幣政策,為今年以來第二次,並稱該國經濟可能穩步增長,除非中美貿易摩擦導致全球經濟增長受挫。

金管局表示,小幅上調坡元名義有效匯率(NEER)區間的斜率,但維持匯率政策區間的寬度與中點不變。金管局通過調整匯率而非利率來管理貨幣政策。

路透此前訪問的20名分析師中,有11人預期金管局將通過調高斜率收緊政策。

金管局在半年度政策聲明中稱,預計通脹將在短期內上升,持續存在的“小幅正向”產出缺口將推升物價壓力。這一產出缺口意味著實際GDP略高於潛力水平。

分析師稱,上述展望預示明年可能進一步收緊政策。“我們現在預期,金管局極可能在2019年4月進一步收緊政策,”Continuum Economics首席分析師Jeff Ng說。

金管局表示,全球經濟增長迄今為止“相對強韌”,但對貿易摩擦引發的風險提出警告。

“在2019年,一些主要經濟體之間的貿易摩擦及其帶來的不確定性,可能對全球經濟活動構成更加明顯的拖累,”其表示。

“除非全球經濟增長遭遇明顯挫折,新加坡經濟在2019年應會以接近潛力水平的速度擴張。”

周五公布的數據顯示,新加坡經濟在第三季環比增長年率略低於預期。

金管局稱,2018年國內生產總值(GDP)增幅應會處於2.5-3.5%預估區間的上半段,並在2019年略微放緩。

該央行還預期,未來數月的核心通脹率將微升至2%左右,但今年將處於1.5-2%的目標區間內。2019年平均核心通脹率料為1.5-2.5%。

路透新加坡10月12日 

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章