2018年10月20日 上午02:32 (香港時間)

協同通信(01613-HK)附屬以500萬美元出售經升級樞紐系係統

日期:2018年10月12日 上午12:35

協同通信(01613-HK)公佈,於2018年10月12日(上午交易時段後),全資附屬公司VAST、該公司及IPSTAR公司訂立和解協議,據此,當中協定正式協議、收入分成協議及該轉讓協議於2017年12月4日終止;總未付金額627.74萬美元中的500萬美元(可予調整)將以轉讓方式支付;未付金額之餘額將以現金方式支付;及在悉數償還付未付金額後,公司將自動解除及免除其於公司擔保項下之責任及義務。

同日,VAST及IPSTAR公司訂立轉讓協議,據此,VAST同意出售而IPSTAR公司同意收購經升級樞紐係統,代價為500萬美元(可予調整)。

IPSTAR公司為根據英屬處女群島法律成立之公司併為Thaicom之附屬公司,而Thaicom 之已發行股份於泰國證券交易所上市。IPSTAR公司一直在亞太區經營IPSTAR業務。

集團出售經升級樞紐係統的預計收益為約370萬港元(即代價約3920萬港元(相等於約500萬美元,假設代價併無調整)與經升級樞紐係統賬面值約3550萬港元兩者之差額)將確認為集團的損益。此等調整的總影響將導緻預測集團的資產淨值增加約3.73億港元。

集團主要從事:設計、研發、生產及銷售專用通信係統、設備及係統技術;提供協同一號衛星頻寬容量及通信服務應用;設計、開發及銷售工業用途的自動控製係統;及設計、研發、生產及銷售智能樓宇係統,包括樓宇的可視對講及監控係統。協同一號衛星業務的財務表現未能符合管理層預期。儘管集團一直努力付出及投資於升級關口站係統,但仍錄得連續叁個財政年度的虧損。誠如該公告所披露,中國於2017年4月發射了自己的高通量衛星,導緻中國頻寬服務的市場競爭更趨激烈。因此,董事認為,公司根據正式協議、收入分成協議及該轉讓協議按現有業務模式經營協同一號衛星業務已再無利可圖,就此,董事亦擬將於經升級樞紐係統的投資套現。VAST及IPSTAR公司將就未來其他潛在合作及可能達成的新協議磋商。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章