2018年10月20日 上午02:31 (香港時間)

牛犁:估計四季度外貿仍可保持平穩態勢

日期:2018年10月12日 下午01:02

中國海關總署周五公布,以美元計價9月出口同比增長14.5%,進口同比增長14.3%,路透調查預估中值分別為8.9%和15%。海關數據顯示,9月貿易順差為316.9億美元,高於路透預估中值的順差194億美元。

中國國家信息中心宏觀經濟研究室主任牛犁表示,從9月份的數據看出口增幅相當不錯,表明世界經濟增長較快,外需較旺,出口比預期好得多,尤其是中國對美國的出口仍保持兩位數的增幅。考慮到中美貿易摩擦第一波加稅從7月份就已開始,但外貿仍能保持這種增幅,表明中國應對貿易摩擦的能力明顯增強,中國企業和中國商品在國際市場上仍在競爭力,中美貿易摩擦的影響遠遠低於預期。

不過9月份進口有所放緩,隨著中國減免關稅,通關便利化等擴大進口政策的落地,估計四季度外貿仍可保持平穩態勢。

路透北京10月12日 

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章