2018年11月13日 下午11:58 (香港時間)

大成食品:營收降了,股東應佔溢利卻扭虧為盈,怎麽回事?

日期:2018年11月06日 下午05:49

昨日傍晚,2008年北京奧運會雞肉特許供應商大成食品(03999-HK)公佈了其截至2018年9月30日止九個月的業績。

營收下滑,股東應佔溢利卻增長

從財務摘要看,大成食品今年前三季度的表現相當不錯,實現股東應佔溢利1777.9萬元(人民幣,下同),較2017年同期增長了283.3%的同時成功扭虧!奇怪的是,大成食品股東應佔溢利雖然大漲,但營收卻呈現下滑趨勢。

根據其解釋,集團營收的減少主要是受新生效的國際財務報告準則第15號關於客戶合約之收入認定方式的影響,導緻肉品事業收入減少了約8.74億元。但若採用原2017年度之會計準則規定,今年前三季度的營業收入應為61.38億元,僅較去年同期減少約1.6%。

這仍然不能解釋大成食品股東應佔溢利的大增,真正的原因藏在綜合損益表里。

數據顯示,2018年前三季度大成食品錄得財務開支2479.7萬元,較2017年同期減少了1174.4萬元。此外,大成食品於2018年前三季度時應佔權益入賬參股公司溢利1498.9萬元,較2017年同期增加了650.2萬元。

綜合損益表(單位:人民幣千元)    圖源:港交所

應佔權益入賬參股公司溢利主要受外部因素影響,這里不予分析。至於財務開支,根據大成食品在2018年半年報中作出的註釋,指的是大成食品須於五年内悉數償還的銀行借貸利息。按理說,財務成本的下降應當伴隨銀行借款的減少,但大成食品卻在業績公告中指出“由於本集團應對資本支出需求增加了銀行借款”,財務成本減少的原因因此變得模糊不清。

2018年前三季度,大成食品增加了銀行借款    圖源:港交所

三事業部表現有好有壞

放下純財務分析,從市場環境看,大成食品旗下三大事業部的表現有好有壞。

對經營收入貢獻佔比長期保持在50%以上的公司飼料分部來說,2018年算的是一個“災年”。一方面是國内生豬市場持續低迷,導緻前三季度國内飼料事業毛利較去年同期下降了約2130.1萬元;另一方面東南亞市場競爭進一步加劇,疊加原材料上漲影響,導緻東南亞飼料事業的獲利也同比下降了4088.6萬元。

好在肉品事業分部表現不錯,隨著H7N9流感疫情的控製和影響減弱,市場雞肉價格逐步回暖。加之大成食品在雞肉品質、飼料品質、養殖管理等層面的優化運營,其業績得到持續改善。2018年前三季度,肉品事業部業績較2017年同期增長了約32%!

至於大成食品出於多元化、去風險化的考量成立,同時也是現階段戰略發展的食品事業部,雖然雞肉價格的回暖拉高了生產成本、蚌埠新廠的投產增加了該事業部的固定費用,所幸大成食品通過拓展新渠道、精耕原有渠道實現了銷量和銷售收入的雙增長,抵銷了成本攀升帶來的不利影響。

整體來看,大成食品三事業部表現有好有壞其實是一件好事。雖然隻有三大事業部,但卻已經有了風險控製的意味。因為豬飼料和雞肉產品分屬不同的市場領域,影響因素也不儘相同,大成食品應對風險的能力得以提升。

此外,大成食品在國内和東南亞市場同時開展飼料事業;蚌埠食品廠投產拓寬内銷的同時,重啓大連宮產廠的食品出口業務,實現内銷與出口雙駕馬車拉動,其實也是“去風險化”策略的體現。

居安思危,仍有隱憂

話雖如此,大成食品的未來也不全然是一片光明。以飼料事業部來說,玉米及豆粕為飼料事業的主要原料。數據顯示,2017年我國大豆進口量超過9000萬噸,其中三分之一來自美國。但由於2017年底以來中美貿易摩擦不斷,目前中國已停止向美國進口大豆。

雖然彭博社報道稱,仍有滿載美國大豆的貨船前往中國,但報道同時也指出“(中國)將花更多的錢來買單”。可以預見,短期内大成食品飼料事業部的業績將持續下滑。加上低迷的生豬市場,飼料市場的競爭必將更加激烈而且殘酷。

雪上加霜的情況是今年國内爆發非洲豬瘟,截至目前,遼寧、河南、江蘇、浙江、湖南等12省份都已發生疫情。雖然大成食品併不直接運營豬場養殖,但作為生豬養殖的上遊企業,不斷擴大的疫情範圍顯然不利於企業運營。

總結來說,大成食品雖然在前三季度取得了一個不錯的成績,但若想笑到最後還需謹慎小心。畢竟中國有句老話:“小心駛得萬年船”。

更多精彩內容,請登陸
財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章