2018年11月14日 上午12:41 (香港時間)

海信家電的更名史:崛起與消沉的印記

日期:2018年11月07日 下午05:02

從科龍電器,到海信科龍,再到目前的海信家電(00921-HK,000092-CN),經歷過數次更名,見證了海信家電在家電行業的變遷中走過風風雨雨,同時也見證著海信家電過往的無奈與尷尬。

在今年8月底,董事會審議通過變更公司名稱的議案,同意公司全稱由“海信科龍電器股份有限公司”變更為“海信家電集團股份有限公司”,併已於10月底生效,至於簡稱也由“海信科龍”更改為“海信家電”,將於11月8日生效。

來源:港交所

一般情況下,上市公司的名稱都會體現出公司的行業背景(如某某地產、電器、設備等),投資者可一眼識别該公司所屬的行業,而上市公司更名往往意味著公司主營業務以及戰略定位有所變動,即有“改名換命”的說法。

記錄成長與消沉的更名史

正值彩電、電風扇等電器的家電行業萌芽之時,海信家電的前身珠江冰箱廠於1984年在廣東順德成立。於1992年改製為股份公司,全名為“海信科龍電器股份有限公司”。受益於中國市場帶來家電行業的高速發展,海信家電在1996年成功赴港上市,證券簡稱為“廣東科龍電器股份”,1999年成功在深交所A股上市。

經過幾十年在家用電器業務里的精耕細作,海信家電由起家時生產的冰箱產品壯大到如今涵蓋冰箱、家用空調、中央空調、洗衣機等家電產品的研發、生產和銷售,擁有“海信”、“容聲”和“科龍”3個品牌,產品銷往中國國内與海外市場。

創立之初,海信家電主營冰箱的生產和銷售。隨著改革開放帶來經濟的快速增長,人們生活水平的提升,20世紀80年代中後期至20世紀90年代前期,我國家電行業開始蓬勃發展,家電企業幾乎都在巨額利潤的推動下迅速實現了規模擴張。1992年12月,海信家電改製為股份公司,公司名稱為廣東科龍電器股份有限公司,業務範圍開始擴大至電視、空調等家用電器。

當時,集團旗下已擁有科龍和容聲,也一度成為中國的龍頭品牌。2006年,被海信集團收購,2010年海信集團將白電資產全部註入,以解決同業競爭。所以目前海信家電擁有海信、科龍、容聲三個“中國馳名商標”,擁有海信空調、海信冰箱、科龍空調以及容聲冰箱四個“中國名牌產品”,主導產品涵蓋了冰箱、家用空調、洗衣機等多個領域。生產基地分佈於青島、成都、江門、揚州等多個國内一二線城市,成為國内大型白色家電製造企業。

2007年,公司更名為“海信科龍”,以反映出公司與海信集團的深度融合成果,同時也去掉了此前名稱有“廣東”二字,意在表明公司已開始立足全國,不局限於廣東市場。除了2008年出現虧損,海信家電業績總體表現良好,以2013年為例,公司在2013年營收突破了200億元(人民幣,下同),淨利潤也突破了10億元。

但業績亮眼也難以遮掩海信家電依然是家電行業二線企業的困擾。彼時,其競爭對手海爾電器(01169-HK)在2013年營收超600億元,淨利潤超過20億元,甩了海信家電幾條街。當年海信的主營收入是冰箱業務,佔了總收入近一半,但在中國冰箱市場品牌關註比例卻僅有4.8%,遭海爾、西門子等多家競爭對手擠壓。

來源:互聯網消費調研中心

2014年左右,中國冰箱及空調市場日漸步入萎縮期,加上競爭激烈。海信家電加速產業拓展,擴大白電多元化佈局,成為集生產冰箱、中央空調、洗衣機、廚房電器、環境電器、商用冷鏈等產品於一體的綜合家用電器產品製造企業,以順應當前消費細分化的市場趨勢。因此才有了近期公司變更名稱為“海信家電”的決策。

業績的不確定性:受空調業務拖累

在歷史上,空調和冰箱市場需求不佳,競爭激烈的時候海信家電業績都出現過下滑甚至虧損。例如在2015年家電市場競爭激烈,空調行業庫存高企,公司渠道質量提升緩慢、產品結構優化力度不足。導緻海信家電空調業務收入大幅下降20.77%,收入減少約24億元,影響整體盈利能力下滑。

值得註意的是,海信家電於2003年與日本企業日立合資成立了海信日立,海信家電擁有49%的股權。海信日立目前是中國多聯機市場排名第二的龍頭公司,在中央空調市場有著非常強勁的競爭力,2017年對海信家電貢獻的投資收益佔扣非後淨利潤74%,已經成為其主要的利潤來源。

在過去幾年房地產市場不太景氣的情況下,海信日立收入和淨利潤增長率都能高於15%。但在今年,海信日立的空調業務面臨較大的週期壓力。全國家用電器工業信息中心發佈的報告顯示,2018年三季度中國家電市場整體規模為1821億元,同比下降5.6%。其中,黑白電、廚衛等大家電均出現不同程度的下滑,空調市場零售額同比下跌8.7%。

在今年三季度,海信日立受需求疲軟拖累,收入和利潤增長率下降到個位數,考慮到攤銷(收購約克資產)影響,利潤下降約6%。而海信家電於今年三季度收入同比下滑了4%,淨利潤更是下滑超6成,主要原因是空調業務銷量下滑所緻。

另外,2017年,因上遊原材料漲價,中遊的企業產品生產成本端壓力較大,海信家電的營業成本也大幅上升,其中原材料成本同比增長32.24%至222.2億元,佔總營業成本比重高達92.43%。而海信家電業務中的空調業務受影響是最大的,造成空調業務毛利率走弱,下降至22.65%。2018年,原材料價格仍在繼續上漲,相信空調業務毛利率將會繼續拖累公司業績。

作者:覃漢計

編輯:唐文英

更多精彩內容,請登陸
財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章