2018年11月15日 上午01:27 (香港時間)

賈躍亭逼走恒大出納 許家印在香港和開曼同步起訴

日期:2018年11月08日 下午03:45

11月7日,恒大健康(00708-HK)公告,對賈躍亭的違約行為提出全面反訴。同時在開曼群島大法院和香港國際仲裁中心向賈躍亭提起訴訟。公告透露,賈躍亭強行趕走恒大委派的出納、強行阻止恒大財務人員進場進行財務審查,造成恒大無法知悉FF的財務狀況。

隨後FF發表聲明稱,是因為恒大違約拒絕付款,導致協議失效,所以在香港提交仲裁。並表示依然有定期向恒大提供月度財務報告。

“這顯然違反了一個基本法律常識。”一位仲裁法律專家表示,賈躍亭方要讓協議失效所以提起仲裁,但在仲裁裁決未果之時,雙方協定應該繼續正常履行,恒大作為投資方股東,有權繼續享有財務審查以及向FF委派出納員的權利,這是法律框架下的基本常識。

“根據《公司法》及相關規定,董事享有的財務知情權,不僅僅是月度的財務報告,還包括可以要求提供更詳細的財務報表、資金流水及明細。”該法律專家續稱。記者瞭解到,FF此前所謂向恒大提供的財務報表,均是籠統的概括性資料,主要是支出的大項,以及資金需求的依據,並無具體使用明細,完全不符合財務報告標準。

另外知情人士還表示,FF至今尚未向恒大提供2017年以及2018年上半年的審計報表。“這事實上已經造成投資人財務知情權被剝奪”上述人士認為。

更多精彩內容,請登陸
財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章