2018年11月15日 上午02:36 (香港時間)

日本東芝將出售問題資產並裁員逾兩千 股價跳漲近12%

日期:2018年11月08日 下午03:46

日本東芝(6502.T)表示,正在清算英國核電子公司,並出售美國的液化天然氣(LNG)業務等問題資產,因為這些資產未來可能讓東芝蒙受虧損。

這些措施都是東芝周四宣布的一項新的五年商業戰略的一部分,其中還包括裁減逾2,000個崗位。

相關消息宣布之後,東芝股價最高跳漲11.8%,接近兩年高點。

做出這些決定,是因為東芝今年稍早出售了芯片業務這項優質資產之後,剩下的都是利潤率較低的業務,難以找到新的增長支柱。

東芝已將全球第二大的內存芯片業務出售給美國私募股權公司貝恩資本領銜的財團,以期擺脫因為會計醜聞及其美國核能子公司西屋電氣(Westinghouse)成本過高而導致的持續多年的財務困境。西屋電氣現已破產。

該公司清算核電業務NuGen的決定,將打擊英國興建一座核電廠,以滿足該國7%電力需求的計劃。

東芝表示,將在簽署合約時宣布LNG項目的買家。

日本經濟新聞稍早報導稱,中國燃氣公司新奧能源(600803-CN)被選為LNG項目的買家。

日本經濟新聞稱,該交易要求新奧能源接手東芝在德州自由港LNG出口終端的20年照付不議承諾。

路透詢問新奧能源時,該公司投資人關系部門的發言人稱,目前對這項交易不知情。

東芝將全年營業獲利預估從之前預計的700億日圓下調至600億日圓。

該公司還稱,將從周五開始回購價值至多7,000億日圓的自家股票。

路透東京11月8日 

更多精彩內容,請登陸
財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章