2018年11月15日 上午02:17 (香港時間)

A股持續寬幅震盪 “妖魔群舞”的殼股卻被炒上天

作者:毛莉   編輯:賀秋霞   日期:2018年11月08日 下午04:39

受外圍歐美股市大漲影響,今日滬深創同步高開,但隨即回踩小幅調整,之後再度震盪上攻卻力度不足,午後三大股指再度翻綠。個股漲跌幅不大,目前盤面面臨方向選擇,持倉個股具備獨立走勢潛力,繼續持有觀察。

11月8日,滬深兩市股指雙雙高開,大盤基本在平盤線上方震盪,在跳水、拉升之間反复切換。臨近午盤,兩市股指高開低走之後展開盤整局勢,隨後有所回升,創投概念強勢回升,殼資源概念重新成為市場熱點領漲兩市,券商板塊拉升,原本翻綠的指數迅速上揚。但午後風向轉變,大盤再度震盪連續跳水,深成指再次跌破昨日收盤價,三大股指集體翻綠;尾盤創業板指跌幅擴大跌逾1%,券商領跌兩市,航天航空板塊跌近2%。

截止收盤,滬指收報2635.63點,跌0.22%,成交額1287億;深成指收報7698.02點,跌0.70%,成交額1679億;創業板收報1329.59點,跌1.20%,成交額500億。

北向資金今日全天淨流入40.92億元,為連續兩日淨流入。其中,滬股通資金淨流入34.4億元,深股通資金淨流入6.52億元。

從盤面上看,高校、殼資源、ST概念、創投等板塊保持強勢;受大盤午後持續走弱影響,券商券商板塊領跌兩市,航天航空板塊跌近2%,次新股、黃金、軍工國產芯片、集成電路、軟件等科技股午後跌幅比較明顯,有色金屬板塊全天震盪調整。

“新妖股”恒立實業現11連板

近期,受“摘星脫帽”窗口期臨近,併購重組新政利好消息以及長航5重新回歸A股刺激,ST板塊從10月下旬以來數次集體井噴;殼資源概念受市場熱捧,相關股票價格短期內大幅飆升。妖股恒立實業(000622-CN)雖然盤中遭深交所下發關注函,今日仍成功實現了十一連板,打破了今年由萬興科技、亞夏汽車保持的九連板紀錄,成為“新妖股”。但隨著連板次數增加,恒立實業的市值已由約10億元激增至現在近30億,其當初被視作“殼資源”的小市值特徵已不存在,“炒殼”悖論顯露無遺,風險快速累積,恒立實業午後拋單湧現一度打開漲停板,成交近5億,換手率超15%。此外,據查,在恒立實業近10天的交易中,個人投資者買入佔比為95%左右,機構投資者買入佔比不超過5%。在上述個人投資者中,游資超大戶或大戶買入佔比近60%,中小散戶買入佔比近38%。

殼股“妖魔群舞” 被炒上天

熱點方面,鑑於上層政策維穩舉措頻出,場內妖股達到年內最高連板激活市場短線炒作情緒,恒立實業11連闆對殼資源、對短期資金的活躍有提振效果,今日盤中低價股、殼資源、ST板塊等概念股集中強勢,ST板塊中包括*ST中絨(000982-CN)、*ST毅達(600610-CN)、*ST凡谷(002194-CN)、*ST凱迪(000939-CN)等在內近20股漲停,大連友誼(000679-CN)、獐子島(002069-CN)等低價股也紛紛表現強勢。值得一提的是,受疫苗事件影響的*ST長生(002680-CN)今早打開跌停板瞬間直線拉升到漲停,上演“地天板”,成交額2.7億元,換手率高達23.9%。此外,近期創投概念受利好消息刺激爆發,隨後創業孵化器、高新區等分支亦受到資金炒作,午後同濟科技(600846-CN)、交大昂立(600530-CN)、復旦復華(600624-CN )、中國高科(600730-CN)等十餘高校概念股拉升漲停,亦或屬於同一邏輯。

政策利好不斷但經濟下行壓力顯著

近日,國家不斷釋放積極信號,為A股的中長期發展注入健康機制。從地方政府積極解決所在區域上市公司的資金問題開始,一系列政策細則不斷落地。與此同時,證監會前期聲明的三大改革路線在進一步落地,即提升上市公司質量、優化交易監管和鼓勵價值投資。中央會議表明政策重心是穩經濟、穩就業、穩中小企業,激活資本市場是重要手段,在此加持下加持下的本輪行情或為年內最強反彈。但大盤持續大幅震盪,本周行情不斷的在拉升回落反复間切換。本周公布了較多經濟數據的,中國10月官方製造業PMI為50.2、非製造業PMI為53.9,綜合PMI為53.1,均大幅低於預期,工業企業利潤也明顯回落,結合不久前公佈的三季度GDP(同比增長6.5%)數據可以看出,中國經濟下行壓力顯著。

大盤向上突破難度加大

今日滬指全天再延續震盪調整為主。目前在經濟下行壓力較大背景下,債市對通脹和匯率擔憂處於震盪狀態,因對未來經濟預期較差,股市也接連下挫,股債蹺蹺板效應明顯。市場現在最缺的仍舊是信心,儘管高層不斷傳來利好刺激,北上資金也在大舉進入,可市場熱點並不持續,資金交投意願仍舊低迷,滬指的量能也從反彈初期的2100個億直接萎縮到現在1300多個億,這種現像也體現了市場情緒的不穩定性,消化經濟下行所帶來的壓力恢復也需要時日。此外,今日券商板塊中誘多後的殺跌帶動多板塊衝高回落,市場分化加大或預示了短期上行動能的衰竭以及獲利盤的回吐需求,謹防指數明日繼續殺跌。

更多精彩內容,請登陸
財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章