2018年11月14日 上午12:40 (香港時間)

美聯儲維持利率不變 12月有機會加息

日期:2018年11月09日 上午04:23

美國聯邦儲備局結束一連兩天的議息會議,一如市場預期維持利率不變。聯儲局在會後聲明表示,聲明保持對美國經濟前景的樂觀預期,並重申經濟前景大致平衡,預計將「進一步漸進式加息」,暗示12月有機會今年第4次加息。

聯邦公開市場委員會(FOMC)投票一致決定,將聯邦基金利率區間維持在2厘至2.25厘。此外,聯儲局維持超額存款準備金率(IOER)在2.20%不變,維持貼現利率在2.75%不變。

本次聲明和上次會議略有不同,上次稱「家庭支出和商業固定投資強勁增長」;本次聲明則稱,家庭開支繼續強勁增長,但相比今年早些時候的快速增長,企業固定投資的增速已經緩和(moderated)。

聲明表示,勞工巿場繼續增強,經濟活動強勁上升,職位增長亦都表現強勁,失業率下跌,通脹率接近聯儲局2%的目標。但商業固定投資的增長步伐從快速水平有所回落。

聯儲局在今年3月、6月及9月已分別每次加息25點子,今年以來合共已加息三次。在聯儲局最新公布議息結果前,市場認為11月加息的機會偏低,利率期貨市場顯示,11月加息的機會只有約13%,

聯儲局在本周較早時舉行的美國中期選舉前,就清楚表明強勁的經濟足以支持其於2019年持續加息,市場預料聯儲局很大機會在12月再加息一次,並在2019年再度加息四次。

 

更多精彩內容,請登陸
財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
上一篇新聞 : 09/11/2018 英國股市上升  德法股市齊跌
相關文章