2018年11月15日 上午06:09 (香港時間)

華虹半導體:大市中跑出來的黑馬 開始用實力說話?

作者:彭小留   編輯:黎璐璐   日期:2018年11月09日 下午05:26

今年四月中爆發併不斷發酵的“中興事件”,令更多的人開始熱切關註中國國產芯片技術及國内整個半導體行業市場的發展現狀,而2018年也確實是國内半導體行業熱度集中爆發的一年,在政策扶持及市場投資炒熱之下,許多業内企業趁著這一波東風很是風光了一回,這其中就包括於港股主板上市的華虹半導體(01347-HK)。

2014年10月登陸港股資本市場的華虹半導體(以下或簡稱華虹),是全球領先的200mm純晶圓代工廠,上市前的2013年,華虹以銷售收入總額計就是全球第二大的200mm純晶圓代工廠,也是全球第六大的純晶圓代工廠,佔全球整體代工市場1.4%的市場份額。

華虹的主要產品包括專業應用的200mm晶圓半導體、嵌入式非易失性存儲器及功率器件等,其生產的半導體產品被廣泛應用於不同終端市場,包括電子消費品、通訊、計算機、工業及汽車等領域。

終於有姓名:大市中跑出來的“黑馬”

初上市之後的那幾年,華虹半導體在行業市場的存在感併不是那麽強,不過今年二季度其就因不斷創新高的股價走勢出儘了風頭,併收獲了越來越多的關註。其實在2017年的四季度,華虹股價已經走出了一波小高潮,但其今年二季度的漲幅則以更加強勢的姿態驚豔了市場:

(華虹半導體近兩年股價走勢圖 來源:港交所)

4月“中興事件”之後,市場對國内半導體行業傾註了極大的關心,在政策扶持、資本加碼下註及市場熱捧之下,半導體行業迎來了屬於其的主場。如上圖所示,在今年最為“瘋狂”的二季度,華虹股價從階段性低位的15.04港元(4月17日收市價)一路上揚,在兩個多月時間里連續暴漲至最高29.75港元(6月26日收市價),累計增幅達到97.8%近乎翻倍!彼時的華虹半導體,很像是從大市中無意間跑出來的超級黑馬,自此在行業遊戲中也終於有了姓名。

不過很快,這波熱度就冷卻下來,今年8月起華虹的股價開始調頭下瀉,一個多月時間就跌回了4月中的水平,而這一漲一跌的震蕩幅度也足令市場為之喟歎了。但不管怎麽說,以股價表現狂刷了一波存在感的華虹半導體始終不虧,從股市風雲之中漸漸平復之後,外界開始能夠更多地從華虹自身的業務經營情況出發來理解其發展的邏輯軌迹。

行情向暖,華虹迎持續上升通道

其實自上市以來,華虹的成長態勢相對溫和,業績增速也較為平穩,除了2015年由於全球經濟復蘇放緩,計算機、手機及平板等市場需求疲軟導緻IC市場景氣度不及預期,使得華虹整體銷售收入罕見錄得輕微下跌外,近幾年華虹的整體業績表現還算不錯了:

2017年,全球半導體市場實現了超20%的高速增長,而中國集成電路產業也在市場、資本和政策的三方合力之下取得了全球領先的規模與增速。這一年,華虹半導體也交出了自身歷史最好的成績單:全年銷售收入同比增長12%至8.089億美元,毛利率也升至近年新高的33.1%,同時公司淨利潤亦增長12.8%至1.45億美元,產能利用率刷新至98.1%,月總產能增至16.8萬片。

在市場持續高速增長、行情向暖的大環境下,華虹半導體順勢迎來了越發穩健的上升通道。進入2018年,華虹半導體延續了上一年的成長態勢,在汽車、物聯網及需要更多電子設備的新興應用的推動下,2018年上半年整個半導體市場持續保持強勁勢頭,而華虹半導體也交出了令人滿意的成績單。

第三季業績再創新高,將持續擴大產能

11月8日晚,華虹公佈了其截至今年9月底止三個月第三季度業績報告。公告資料顯示,今年第三季,華虹銷售收入再創新高,達到2.41億美元,按年同比增長14.9%,較二季度亦環比增長4.9%;期内毛利率同比下跌1.2個百分點至34%,但環比上升0.4個百分點;最為突出的是,第三季度華虹的淨利潤同比大幅增長了36.7%至4830萬美元,環比也增5.5%,淨利潤率同比上升4.3個百分點至21.1%。整體來看,華虹三季度的業績表現相當出彩。

具體而言,三季度華虹97.9%的銷售收入來自其半導體晶圓的直接銷售;按區域劃分的話,來自中國市場的銷售收入貢獻依然是大頭,佔總數的57.1%,其次是美國市場佔比16.6%。公司在業績公告中表示,當前中美貿易戰和匯率市場的波動基本沒有對其帶來重大影響。

總的來看,華虹三季度亮麗的業績表現主要得益於其幾乎所有細分市場均顯示了強勁的需求,尤其是MCU、超級結、IGBT和通用MOSFET領域;期内98.1%的高產能利用率也是相當優秀了。三季度取得好成績的同時,華虹還預計其今年第四季度的銷售收入將同比增長約15%至16%,環比則增長約3%至4%;及預期毛利率將維持在34%。基於此,公司表示對未來充滿信心,預計今年將強勢收官,且明年還會繼續成長。

在業績取得豐收的同時,華虹半導體還在繼續擴大產能。目前,華虹半導體在上海金橋和張江建有3座200mm晶圓廠,月產能約17萬片;同時公司還將在無錫高新技術產業開發區内新建一條月產能4萬片的300mm集成電路生產線(華虹七廠)。據悉,華虹眼下正全速推進其無錫工廠的建設,併計劃在明年下半年開始機台搬入,在2019年第四季度開始300mm晶圓的生產。

應該說,處在行業持續爆發期的華虹半導體,自身業績給力,又有後續產能加持支撐,前景還是非常值得期待的,就看其股價何時能夠恢復二季度的勇猛了。截至11月9日收盤,華虹半導體報收16.36港元,全日升4.6%,兌現業績利好。

更多精彩內容,請登陸
財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章